首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 中秋之思
中秋之思

上传时间 2018/9/27  作者:  阅读次数:47

    每逢佳节倍思亲,中秋之夜大团圆。这是实习以来过得第一个大节,不知道中秋节对别人有什么意义,但我知道中秋对于我,有着别样和特殊的意义。
    驻县老师在放假前,提前给每个学校都发了月饼,谢谢老师给了我们一些过节的安慰,放假这两天反思了从刚来到现在的上课问题,之前有一节课,教他们杯子歌,有一个学生在课堂上捣乱,用杯子敲来敲去,我很严厉的批评了他,导致原本轻松的课堂气氛变得很不愉快。反思了自己,觉得以下几点对我启发很大。
    一是营造和谐,轻松,有序的课堂气氛。教师在课堂上应时刻关注学生学习的情绪变化,用亲切,幽默,诙谐,委婉的言语或技巧营造和谐,轻松,有序的课堂气氛。使学生在积极地情绪下,最大限度的获取知识。
    二是正确看待学生的闹,鼓励学生的创造。这个学生的“瞎敲”,其实是他内心真情的自然流出,表现了他本能的创作兴趣,我们不能随意的将本能的创作兴趣扼杀在摇篮之中。
    三是创新教学应从学生音乐创造天性和实际经验出发,循序渐进。音乐可以不依赖谱而存在,音乐才是生来就有的。对于他们来说,动手做比写谱容易得多。在课堂上应该从学生出发。
    四是开放教学过程。课堂教学永远都不是一成不变的,每位教师在课前都不可能完全预测到课堂上所要发生的一些突发事件。这就需要我们教师们有迅速捕捉到学生输出的各种信息,随时反思,随机应变这种能力。
    五是教师要学会宽容,学会欣赏学生。成长中的学生难免会犯这样或那样的错误,但是只要不是原则性的错误,宽容,谅解,用巧妙的方法加以化解与引导,用鼓励的方式激励学生发现错误,学生能非常乐意的接受。如果欣赏换成了指责批评,我想学生肯定会有逆反,对课失去兴趣。
    通过反思得到了五点启发,课堂上也许什么样的事情都会发生,对于发生的事,每一个人有每一个人的想法,采取的手段和方法也会有所不同。希望自己在今后的教学中改进自己的教学手段和方法,有针对性的展开教学,把音乐课堂教学推向一个新的阶段。最后祝大家中秋节快乐!
 
 
27期威临清分队 清河第六中学 音乐 郭佩



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14116611   今日访问量 606

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)