首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  典型报道  >> 访当地名师——涞源县第一中学教师李红雷
访当地名师——涞源县第一中学教师李红雷

上传时间 2018/9/27  作者:  阅读次数:70

    一、时间:2018925
    二、地点:涞源一中李红雷老师办公室中
    三、参与人员:孙建霞
    四、名师简介:李红雷老师毕业于保定师专,毕业后任职于保定市涞源一中,多年来兢兢业业,一心致力于教育管理与教学研究并取得了较大成果,成为涞源一中的特级数学老师。在2017227日高考百日冲刺誓师大会中,李红雷老师代表全体教师发言,他鼓励全体高三学子“没有什么不可能,在最后一百天里要做到全力以赴的学习”李老师送走一届又一届的莘莘学子,唯一不变的是他那一心为学生着想的心。作为涞源一中的骨干教师不仅是同事心中的学习榜样更是学生心目中爱岗敬业的好老师。
    五、采访实录:
    首先非常感谢李红雷老师能够给我这次和他进行一次交流工作经验的机会。
    问:在教学活动中应该如何处理老师和学生的关系?
    答:无论是在讲授新课还是在复习课上都要做到以学生为主体,将老师自己放在主导地位,充分发挥学生学习的主动性,唤醒学生的思维,让学生学会思考,而不是填鸭式教学,一味的以讲授为主,不管学生能否接受。
    问:以学生为主体的教学模式中如何把握课堂有效性?
    答:在充分发挥学生主体地位的同时,也必须保证自己能够有效把握课堂,使教学能有条不紊的进行。例如我在讲解试卷时,在选择题方面,我会针对一道题点出做错的同学的姓名。这样不仅告诉做错的学生要集中注意力听讲,而且能起到一个警示的作用,然后会提问做错题的学生,让他自己分析错误原因,并分析思考,说出自己认为正确的答案。而在论述题部分我会让学生自己分析题干的关键词,进而引导学生有方向的答题,然后我会引导学生根据题干给出的信息,回忆书中学习到的相关知识,最后根据材料,有针对性选择相关知识进行答题。无论是选择题还是论述题,我都会对每道题涉及到的知识点进行引导、复习。这样不仅在无形中引导学生形成全面的思维模式,而且对旧知识也进行了有效地复习回顾,增强学生对知识的印象。
    问:如何让学生将所学与生活实际相结合?
    答:由于涞源一中的实际硬件设备不支持,无法带学生去实地考察,所以只能在教学中尽可能根据教学内容和学生实际生活,准备好充足的教学材料。在教学中因材施教,在教学中引入大量生活中的例子来帮助学生理解,激发他们的学习兴趣。在教他们学习知识的同时也达到了情感态度,价值观的教学目标。
    问:如何尽快让学生喜欢上自己和自己所教课程?
    答:尽快找到自己最舒适的教学方法,例如:我为人幽默,所以我会在课堂上尽可能制造了一个宽松融洽的课堂氛围,良好的心态会更加有利于学生投入到学习中,提高学习效率,同样会让学生更快的接纳你,并且喜欢上你的课。
    问:老师您的教学原则是什么?
    答:我的原则就是在数学课堂应该让学生多学一会儿。多体验一会儿,少讲解些,在体验中经历学习活动,激活学习经验,体验中完善知识构建;多思考一会儿,少启发些,思考知识的联系、生长和应用;多探究一会儿,少引导些,探究需要给孩子们创设问题情境、造成认知冲突、提供研究思路;多反思一会儿,少告知些,在反思中形成方法、提升意识和积累经验。
 
27期顶岗支教涞易定分队 孙建霞



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14116595   今日访问量 590

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)