首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  典型报道  >> 访当地名师——易县职教中心佟会平老师
访当地名师——易县职教中心佟会平老师

上传时间 2018/9/27  作者:  阅读次数:69

    一、时间:2018920
    二、地点:易县职教中心办公室
    三、参与人员:杨帆
    四、简介:佟会平,大学本科学历,毕业于河北师范大学思想政治教育专业,中学高级教师。现为易县职教中心信息技术系德育教师。19858月到易县职教中心教学,执教三十多年,她始终忠诚于人民教育事业、无私奉献、教书育人,认真履行教育这一神圣职责。在教育教学过程中,并不满足于现有的知识,不断探索、求真务实,把当一名好教师作为人生的重要目标,把满腔的热情倾注到了学生身上,是我们职教中心的老教师的榜样,新教师的楷模!
    1994年被易县教育局评为“优秀教师”
    2000年被评为优秀政治课教师
    2004年度被评为保定市师德先进个人
    2015年经省教育厅批准其为河北省高中学段政治学科骨干教师
    2016年荣获乡村从教30年优秀教师
    五、感谢佟老师百忙之中回答我的问题
    问:您觉得课堂教学中什么最重要?
    答:教学中,提高课堂教学的有效性,是每一个教师苦苦追求的目标。但课堂活动是实际的、千变万化的;课堂是质朴的、创新的、激昂的;课堂是思想生命火花的碰撞与展现,是情不自禁地从灵魂深处流露出不断滋润精神之园的丝丝甘泉的发源地。
    问: 在开展课堂教学时,您觉得应如何有效的进行教学?
    答:学生的学习状态有时并未达到教师的期望,学过的东西学生并没有掌握好,课堂上,我们要随时随地关注学生的反应。学生注意力不集中,我们宁可不讲,让学生先放松一下,活动一下。学生没弄明白这个问题,我们一般也不能往下讲另一个问题。也可能是高考不考的科目吧,压力比较小,也就是说,要根据学生的实际状态,及时调整教学方案。按照学生的实际状态教学,取得了一定的效果。
    问:佟老师,您觉得在教学时怎样才能保证课堂教学的真实有效?
    答:开展课堂教学,应该以尊重教学条件和教学内容的实际为前提,这样才能保证课堂教学的真实有效。一切都要从实际出发。课堂上,我们在选用各种教学媒体时,应遵循“简单、实际、经济、易操作”这一基本方向,以是否适合课堂教学的实际需要为基本出发点以达到最佳的教学效果,使课堂回归自然。
    问: 佟老师,您认为课堂上的活动形式活动形式怎样才能有实效?
    答:我在政治课堂教学中,通过有效的活动帮助学生掌握所学的知识,尽量做到知识与思想道德结合,体现思想教育的主旋律,使学生对知识感知鲜明、完整和深刻,通过一些活动,加深学生对知识的掌握,寓教于乐,努力培养其正确的人生观、世界观、价值观。一堂课并不是一堆或有趣或无趣的活动的无序集合,而应该是一个具有内在联系的活动序列,这些活动相互强化和巩固,从而使学习朝着教师努力的方向发展。无论教师采用何种教学形式,都要将教学内容融入到教学活动中,使每个活动都要有明确的目的性,能为实现教学目标服务,这样才能有助于知识的学习的提高,才能使学习与活动实现有机结合,使教学任务在活动中得以完成。
    从跟老师的谈话中,我学到了很多知识。学到了如何设计一堂课,加强课堂的有效性,学到了如何做一名好的教书人。
 
27期顶岗支教涞易定分队 易县职教中心团支部 杨帆



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14116537   今日访问量 532

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)