首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  党团活动  >> 河北赵县中学“迎中秋,送祝福”主题团日活动
河北赵县中学“迎中秋,送祝福”主题团日活动

上传时间 2018/9/27  作者:  阅读次数:73

    一、实施背景:让学生充分了解我国各地各民族在中秋节里各种各样的风俗习惯,增加学生学习的兴趣,了解节日的渊源、形成,民间各种不同的庆祝方式以及其中所承载的所独有的文化内涵,以此来体验中秋节吃月饼庆团圆、送祝福、送亲情的意义;体会班级就是一个大家庭,每个人都是班级大家庭的成员,应该相互关心,相互爱护;增强学生爱父母爱家乡爱祖国的感情,同时通过这次活动,使学生真正了解节日,了解传统文化,帮助青少年增强科学节日文化理念,弘扬创新节日文化,让节日真正给我们带来快乐与幸福。
    二、活动时间:2018923-24
    三、活动目的:
    1、初步了解中秋节的名称、起源及节日风俗习惯。        
    2、通过了解家乡过中秋的风俗习惯,激发学生热爱家乡、热爱祖国的情感,体会家庭欢乐、生活甜美的幸福。
    3、通过对节日的了解使学生感受中华民族文化的特点。
    4、培养学生搜集,整理,比较,分析和运用资料的能力以及语言概括和表达能力。
    四、活动准备第一阶段:活动准备       
    1、搜集有关中秋节的名称、由来、中秋灯谜和中秋节的传说故事等等。        
    2、调查访问身边的长辈,了解家乡过中秋节的风俗习惯。
    第二阶段:以班会形式进入活动        
    1、情境导入        
    2、进入活动主题,交流感悟        
    第一主题:话说中秋   
    1、中秋节的由来        
    2、中秋节的传说与民间故事        
    3、中秋诗词佳句知多少
    第二主题:中秋实践活动        
    1、设计别致、精美的月饼图案        
    2、举办月饼宴五、小结同学们了解了那么多关于中秋节的知识,又为过今年的中秋节出了那么多好主意,虽然大家采用各种各样的形式来庆祝这个传统佳节,但每个人心中有个共同的最美好、最传统的愿望,那就是:花常开!月常圆!人常在!
 
 
27期栾元赵分队 河北赵县中学 杜义博



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14116587   今日访问量 582

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)