首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  一线采风  >> 名师流动课堂生物工作坊比赛总结
名师流动课堂生物工作坊比赛总结

上传时间 2018/9/27  作者:  阅读次数:49

    紧张的石家庄市初中第19届名师流动课堂生物工作坊活动如约而至,有的教师紧张满满,有的教师信心满满!可真是有人欢喜有人愁。通过这次生物比赛,使我感受到了生物课堂的多样性,灵动性,变化性。听了两位教师的课,受益颇深,被两位教师两种不同的风格所感染,两位老师用自己的热情、方式方法唤起学生的求知欲,课堂气氛活跃,学生积极配合,探讨问题,课堂效率高。
    本次比赛中,从课程性质上来说第二节练习使用显微镜是生物学中重中之重教学技能,所以这节课的内容将一直贯穿渗透接下来的课程中,并要逐步去巩固。因此我认为作为一名生物老师有很多的机会也很有必要将本节课的教学目标继续达成!在本次比赛中两位老师对这节课的处理方式不同,正如两位老师自我评价中所说:第一位老师更多的注重落实,把内容放在了结构和使用显微镜基本步骤上,而对于后面的放大倍数、倒像等问题果断的放在了下一个课时,我认为这也是一个可取的手段根据自己课时的安排根据自己的教学理念来确定每节课的教学重难点。第二位老师则将显微镜构造方面的知识点弱化了,通过强化使用显微镜的步骤进而不断的让学生深化显微镜构造的知识,通过让学生自主学习来达到对显微镜一个初步的认识并且通过教学过程中“认一认、动一动、试一试、学一学、说一说、改一改、换一换”学生的自主学习来了解显微镜的基本操作,并通过组内提问的方式完成课堂训练以增强学生的认知!所以我认为两节课堂各有千秋!作为同课异构来说的两个课堂,我认为收获是非常大的。通过这次教研活动两位老师对待课堂有不同的做法,对于一个缺乏经验教学方法单一、思维固化的我来说肯定是有一定的启发和借鉴的!
    面对两位老师的课,首先第一位老师的课给我的印象是最深的,给我的感觉是教学基本功应该是很扎实的,处理问题时使用的是循序渐进、逐步解答的方法,课堂实例贴近实际,重要概念方面简洁明了,归纳整理了使用显微镜每个步骤的关键词,很好的达到了教学效果,整个课堂面向全体学生采用了学生编号的方法让每个学生动手操作,合理的安排了活动反复进行巩固,不断落实!第二位老师框架明确,引入得当。比如观察方法方面“肉眼-放大镜-显微镜”顺序,然后将学生活动贯穿于整堂课程之间,学生间解决问题不断思考互相评价互相补充!以学生为主体确保核心课堂理念!并且在活动的过程中注重引导学生进行主动思考,给学生一个探索的过程,并在一个活动结束后教师进行最后的评价总结,进行阶段性落实!
    从建议的角度上来看第一位老师的课堂缺乏学生间互动环节,应多采取互问互答形式或者让学生与学生间进行评价带动课堂气氛!而第二位老师缺乏重难点突出讲解。两位老师都采用了视频教学,但在观看视频时,没有意识到重点步骤的停顿讲解再一次加深学生印象的过程!当然这三条建议也是我缺乏的教学技能,在此次活动中意义最为重大的就是教研,老师们做在一起探讨教学经验,互相探讨优点与不足!
    最后还是那句话:对于我来说,总结前辈高手们的课有点胆战心惊”,每节课的上课老师都做了大量精心的准备,都花了许多的心思。让我来总结此次活动总觉得有些不足,但这是个学习的好机会,也是锻炼的机会。虽然我现在存在很多不足,但我相信这些会驱使前进,向合格人民教师迈进。
 
27期栾元赵分队赵州镇中学(生物)郭子学
 
 
 



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14107011   今日访问量 301

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)