首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 实践出真知
实践出真知

上传时间 2018/9/28  作者:  阅读次数:58

    两周过去了,开始渐渐适应这里的生活习惯,每天看着孩子们在嬉笑玩耍,用他们那稚嫩的童音向我问好,心里真的好高兴。
    虽然开学已经两周,但却是正式上课的第一周,开始听优秀教师的课,渐渐地发现各个老师上课的方式各有特色。慢慢领会那句对我来说陌生的话教学有法,教无定法,贵在得法。老师的讲课方式,是从某一个现象或者某一道题目中得出来的,体现学生主动学习的方式。在讲评题目的过程中,从学生的角度分析,剖析学生的错误所在。在这期间我也尽量去听其他科系老师的课,做好听课记录,多学习不同专业老师的教学方法和经验。课下又向老师请教,在听老师的课中获得了哪些知识。例如对不同的学生要用不同的教学方法,因材施教。对于班级中成绩较好的学生,就尽量出一些思考题,以便他们积极思维,开拓他们的解题思路,提高他们的解题能力,对于差生,也不要气馁,总是及时发现他们身上的闪光点,利用课余时间,耐心的帮他们辅导,不厌其烦地教,鼓励学生不懂就问,端正其学习态度,努力提高学生学习成绩;对学生的学习评价,既关注学生知识与技能的理解和掌握,更关注他们情感与态度的形成和发展;既关注学生数学学习的结果,更关注他们在学习过程中的变化和发展;在教学中,要多向经验丰富的教师请教,学习其优秀的教学经验,取长补短,努力提高自身的业务水平。
    听了课之后,自己也亲身体会了当老师的艰辛。这一次走上讲台是星期五的第四节课,指导老师决定把每周五的第四节课都给我上。提前两天开始准备课件,写上课流程,又拿给指导老师看,老师给我提出意见,我认真改正。本以为准备的已经很充分了,指导老师去听我的课,顺便帮我助阵维持纪律,其他实习同学也全都去听我的课,给我加油打气,我虽是有备而上,但自我感觉也还不是很好,第一次那么正式的上讲台面对下面那么多学生还真有点不知所措。一堂课下来才知道:要抓住学生的心,维持好课堂纪律是多么不容易。此外,我觉得任务的设计也是一个特别要注意的环节,任务应该环环相扣,贯穿课堂的始终,因为只有不断激发学生的成就动机,才能更好的调动学生的积极性,让其配合老师的教学。当然,在教学过程中自己还是存在不少缺陷的。首先,在讲授知识点时,没有突出重点、难点,过于追求学生的自主探索;其次,课堂的调控和应变能力还有欠缺,在遇到突发事件时,自己往往还不够清醒,不能很好的处理;再次,自身心里状态也不是很好,站在讲台上,心里还是免不了会紧张,这些都会影响我整堂课的发挥。希望本周课堂上体现出来的不足能在以后的教学工作中得到弥补!
    课下指导老师又给我分析了上课过程中的问题,首先她夸奖了我教学设计非常好,课件做的很好,当然也有很多不足的地方,比如导入不太好,还有一些知识点应该多领孩子们读一读。其他的岗友也给我提出来意见。当然这些问题我都会好好反思自己,希望本周课堂上体现出来的不足能在以后的教学工作中得到弥补,下周的讲课一定要比这周有进步。
    这一周,感叹颇多,感受到自己的努力,感受到和学生的合作,感受到曾经老师的含辛茹苦,感受到学生的好学。总得来说是幸福的一周,有可爱的孩子们,有和蔼的老师们,当然还有并肩作战的岗友们,有他们在身边,每天都是最幸福的人。
 
卢龙昌黎分队 昌黎三中实习生 张静



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14116594   今日访问量 589

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)