首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  典型报道  >>  访当地名师——河北赵县中学朱丽辉老师
访当地名师——河北赵县中学朱丽辉老师

上传时间 2018/9/28  作者:  阅读次数:87

    一、采访时间:2018926
    二、采访地点:南教学楼一楼教务处
    三、采访人物:朱丽辉老师
    四、参与人员:杜义博、张会杨、崔馨月、谢思文
    五、名师介绍:
    朱丽辉老师,高级教师,科研处主任,曾被授予市二等功、市骨干教师、市学科名师、市优秀班主任。
    六、访谈记录:
    问:首先,非常感谢老师百忙之中抽出时间接受我们的采访,我们表示深感荣幸。朱老师,当初您是因为什么理由选择做一名人民教师的呢?
    朱老师:这么多年以来,我之所以能坚持下来,是源于我对这个职业的无限热爱。教师职业,一个高尚光荣的职业,也是自我价值的实现。
    问:在您教学生涯中,肯定有一些令您难忘或者特别的事情,您能不能给我们分享一下您与学生之间发生的故事呢?
    朱老师:2011年学生赵,家境贫寒,为了不给家人增添负担,开学不到一周的学生赵萌生了退学的想法。我了解到情况后,便对学生赵提供了帮助。当时我对学生赵说:如果你不想你的未来和现在的家庭情况一样的话,就该去学习,如果你遇到什么困难老师会帮助你。后来赵发奋图强,考入了燕山大学,并保研天津大学。老师的一句话转变了一名学生的命运,这就是教师的收获。这让我在以后与学生的交流中更加注意自己的一言一行,因为“说者无心,听者有意”!所以,我现在特别留心自己的言行举止,不要放弃任何一个学生,尽最大可能照顾到每一个学生。
    :作为一名教师要实现自我发展,您认为需要具备哪些条件呢?
    朱老师:要有过硬的基本功,扎实的专业知识,知识结构多元化,这样才能让学生信服老师。同时要有执着奉献的精神。教师的工作是繁杂的,不只是限于工作上的八小时,它充斥着教师的整个生活之中;教师的工作又是精细的,它需要教师事无巨细、面面俱到,它还需要教师要有无私奉献的爱心,既要了解学生的爱好、才能、个性特点和他们的精神世界,又要公平、公正地对待所有学生,尊重他们的人格和创造精神,与他们平等相处,走进学生的内心世界,用自己的信任与关切,激发他们强烈的求知欲望和创造欲望。还要有良好的师德修养,热爱学生。爱学生,你才会独具慧眼,发现每个学生的潜能,鼓励学生不断的探索,才能使学生的才华,得到淋漓尽致的发挥。
    :您对我们顶岗实习教师有什么期望和寄语呢?
    朱老师:希望你们能够结合这半年的实习经历,牢牢掌握专业知识和技能,充实自己。通过半年的顶岗实习,好好反思和总结,从中你会收获很多。在以后不论是学习还是工作,都要力争第一,提高自己的业务能力。
    寄语:选择了教师这个职业,你们很伟大,但同时也注定了这一生的平凡。我们要在平凡的岗位上做不平凡的事情,加油努力!
    七、访谈感悟:
    通过此次对朱老师的采访,我们收获颇多。在朱老师身上我看到了一位教师的平凡和伟大。就像朱老师对我们的寄语,朱老师就是我们的榜样,从朱老师身上看到了一位教师对学生的仁爱,朱老师从来不放弃任何一个学生。从朱老师身上让我们感觉到距离一位好老师,还有一段路需要“修炼”。希望随着时间的历练,我们也能成长为一个能像朱老师一样的优秀的人民教师。我们要努力,不断丰富自己的专业知识,不断磨练自己的意志,不断成长,不断进步,成为一名真正的优秀教师!
 
 



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14116586   今日访问量 581

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)