首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >>  忙碌而充实的实习生活
忙碌而充实的实习生活

上传时间 2018/9/28  作者:  阅读次数:58

    在顶岗实习期间,我们肩负双重任务—教学实习和班级教育管理实习。实习期间我在专业教学方面和班级工作方面都从指导老师身上学到了好的经验、好的方法,为今后从教,做一名合格的人民教师奠定了扎实的基础。
    在经过了前两周的听课后,现在觉得站在讲台上更有底气了,第一次感觉自己所学的知识派上用场。作为一名教师,还有一个天职就是教书,无私地把知识传播给学生。这也是我们实习的重要内容——授课。我初次体会到当老师的辛苦。上一节课,要经过“备课(写教案)——上课——批改作业——接受学生反馈的信息——评讲、巩固练习”这样一个工作流程。看起来简单,可其中每个环节又有很多小细节,最主要的是“上课”。这个环节,也就是我们一直在探讨的“课堂教学”。
    从学校课堂走向讲台,面对台下一双双好奇的眼睛,同学们有一种兴奋感,但同时有些紧张。上课难免出现“讲课重点不突出”“师生配合不够默契”“学生课堂活动不多”和“上课时间掌握不够好”等等问题。针对这些问题,我首先得到了指导老师的帮助,要求我多听课,多向有丰富教学经验的老师学习。他们手把手地教,指出我们学生教学中不足的地方,帮助修改教案,让我们能够理论联系实际。我也认真备课、设计教案,相互之间进行课前试讲,互相评议、指出缺点,使教案更加完善,让教学取得更好效果。
    通过前面几次上课的锻炼,我现在已经没有以前那么手忙脚乱了,感觉一切都要有条理一些,改善了没有时间观念的坏毛病,也能够开始很好地安排自己的讲课节奏了,比如今天要完成什么任务,就会按着一定的顺序一一去完成。感觉上轻松了很多,上课时也能离开一会书本了,虽然有时候同样的内容会要在两个班讲解,但是我还是会有不同的感受。首先第二次讲的时候会熟练很多,还会增加一些新的元素进来。其次会根据不同班级的特点改变一下自己讲课的速度,比如有的班级英语基础好一些,我就可以多讲一些英语,讲的内容可以简化点,多给学生一些讲的机会,基础差一点的,就尽量少用一些英语,这样就能避免因为听不懂而对英语失去信心,减少受挫心理。所以我上课用英语的同时,还用英文解释,内容就丰富一点,提高他们的积极性。
    虽然我来这里上课才十来天,但是他们还是慢慢地学会了配合我,这点让我很开心。其实我知道作为一个学生,谁不想得到老师的喜爱,谁不想把功课学好?只是上课的时候老师的风格不合自己的胃口,就不大想要去搭理,就没有这种学习的热情,久而久之自己就放弃了,老师也就会放弃他。所以这也是老师的责任,我们绝对不能放弃任何一个学生。我们要学会从自身找原因,学生对英语课没有兴趣,老师就要找一些有趣的话题,学生不愿意说,老师就要多设计一些环节,让学生有更多的机会去锻炼。总之,老师的责任是很重大的。
    在知识方面,我深深地体会到教学相长的深刻内涵. 教师要有精深的学科专业知识,广博的科学文化知识,丰富的教育和心理科学知识.知识结构要合理,当今的自然科学,社会科学和人文科学互相渗透,相互融合,新兴学科不断出现,只懂自己专业的知识是远远不够的,这一点我在实习中体会很深。 我面对的学生是正在成长中青少年,他们兴趣广泛,求知欲望强烈。所以我们要不断丰富自身,提高教师素养才能培育出高素质的人才,才能顺应时代的要求和发展。  
    这两周是我过得最充实,最辛苦的也是最有成就感和最有挑战性的一段快乐时光,这段日子里,我终于体会到了要做好一名教师,并不像想象中的那么容易,也明白了要做好一名人类灵魂的工程师的责任感和重要性,总之,这是一段将对我以后的工作有着重要影响的日子,我把这半个月以来的许许多多感受与心得记下来与大家分享。
                       
  卢龙昌黎分队 潘庄中学实习生 李惠     



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14116526   今日访问量 521

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)