当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 如何备课心得体会
如何备课心得体会

上传时间 2018/9/28  作者:  阅读次数:62

随着顶岗实习教学的推进,教学工作的逐渐熟悉,作为教师我们都知道,课堂教学的基本步骤就是备课、上课、课外辅导和批改学生的作业。备课也是我们需要注意的一项工作,下面我就谈谈我对如可备课的体会。
    备课就是对课堂教学的整体设计。而备课时上课的准备,事实表明,一堂课的成败与备课是否充分有着直接的关系,教师只有把教材理解得透彻,对学生情况了解的清楚,选择好款学方法,设计数学步,才能有效地把知识和技能传授给学生。
    一、钻研数材。认真钻研数材,做到了解析教材内容,领会款材的核神实质,明确救材的重点和点,挖据数材的里想性,掌握数材的系统性和连贯性,做到融会贯通,也就是把款材内容成自己的末西使自己的悟感和教材产生共鸣,然后再把教材通过恰当的形式和方法传授给学生。
    二、了解学生。教师不仅要了解学生的思想、学习、生活、负担等情况,做出准确的估计,而且要了解学生对听好这一课的准备如何、基础知识、理解能力和思维能力又怎么样?难点、疑点在什么地方,对数师所涉及的方案能否接受,还要估计到学生可能提出的问题,以及教师如何有针对性的提问学生等等,只有才能更好地发挥学生的积极主动性、教学就会见成效。
    三、写教案。对我们这些年轻的工作的教师来说,更应该好学习,教案的格式严格的可以包括教学目标、教学重点难点、教法设计、板书设计、教学过程。
    教学目标,新课改的要求下教学目标包括,知识目标、能力目标和情感态度价值观,其中知识目标要用了解、懂得、明白、学会掌据这业词汇来表述,表述必须用结果的词汇,不能使用过程的词汇,而能力目标是针对于本节知讲的能力,不是课堂以外的知识而来的。要注意教学目标与教学内容的吻合。同时我们还明确常用的教学方法有。话法、演示法、维习法、教学法、讨论法、实验法、自学、指导法,那又如何选择教学方法呢?我们要根据教学目标、教学任务来选,棵据学科特点、学生特点选,优化组合教学方法,其中讲授法是传递教授式,用任间一种方法都可以来弥补它。
    备课、上课是我们款师必须掌的款学常规,在即将走上新的工作岗拉,我们必须要认真地去备好每一节课、上好每一节课。不断总结经验,努力完成所承担的教学任务。

第27期任巨广平分队广宗一中顶岗实习支教小组