首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  一线采风  >> 晋州七中优秀语文教师代表参加乡级课外阅读大调研
晋州七中优秀语文教师代表参加乡级课外阅读大调研

上传时间 2018/10/8  作者:  阅读次数:46

    927日,晋州第七中学派十名优秀语文教师代表参加乡级课外阅读大调研,其中赵雪丽老师作为初一语文的调研组长上台发表自己对如何做好阅读教学的几点体会。
    一开始,赵老师先引用于永正名师的话表明自己的观点:语文能力是读书读出来的,不是做题做出来的,习要占鳌头。这里的读,首先不是老师讲出来的。虽然课堂上老师必要的讲解不可少,但语文能力的形成,靠语文实践。读课外书应该是最重要的家庭作业。” 接着,赵老师强调阅读教学的重要性并讲述了如何做好阅读教学的四点体会
    一、课堂延伸,单元阅读,突出主题。以一个单元为单位组织教学。其教学过程,用大语文观统领教学的各个环节,把各个知识点放在一个大的语言环境中学习,将课外阅读纳入课内来指导。这样的阅读课的设置,不仅能使课堂的知识得已巩固和掌握,还能激发学生对课外文章的阅读兴趣。
    二、文本细读,精彩阅读,模仿练笔。学生通过评析精彩语言,能加深对课文内容的理解、思想感情的体会。教师在课内解读文本时还应抓住教材精彩片段帮助同学们揣摩和品味。当我们把阅读的权利交给学生们的时候,学生们就会知道从什么地方入手,学生精读细品,模仿老师对文章进行揣摩品味,提高对语言的驾驭能力,把精彩的段落不断积累,提高自己运用语言的能力。当写作的时候学生们就会迅速的对语言进行重组,模仿经典名著的形式或内容,彰显自己文章的闪光点,来提高自己的写作水平。
    三、独立阅读,进行批注,交流提高。教师应该发展学生的独立阅读和理解能力,对自己喜欢的情节段落进行批注,有利于展现学生的个性。赵老师提倡勾画圈点批注,这样不仅能充分发挥学生的思维潜能,提高对知识的理解记忆效率,而且能极大地激发学生揣摩研读文章的兴趣,有利于培养和提高自学能力。阅读的时候,让学生们展示自己的阅读成果,展示的过程中能找到自己的长处,其他同学的长处,达到自我学习的过程。
    四、品读情感,找准角度,感悟提高。当学生们读的书多了,慢慢的就就会领悟到作者内心世界的倾诉,慢慢的学生们就会与作者产生心灵上的一种共鸣。古代先贤、现代伟人的情怀和韬略就会影响到学生的性格和行为习惯,学生的人格就会丰满起来,这样有利于学生人格的塑造。
    赵老师的发言使在座老师产生了共鸣,在热烈掌声下结束了发言。此次大调研以“重视课外阅读,用正确的方法进行课外阅读”的结果落下来帷幕!通过此次大会,我们开拓了眼界,学习到了更多的与教师行业相关的知识,也掌握了课外阅读的方法,授人以鱼不如授人以渔,只有刨根问底,才能解决问题。
 
 
27期顶岗实习 藁晋辛安分队 晋州七中 刘帆



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14107095   今日访问量 385

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)