首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  典型报道  >> 访当地名师——晋州市第二中学吴贞民老师
访当地名师——晋州市第二中学吴贞民老师

上传时间 2018/10/9  作者:  阅读次数:65

    一、采访时间:2018927
    二、采访地点:晋州市第二中学会议室
    三、采访人物:吴贞民
    四、参与人员:郝雷静、李玉、魏佳欢、王妍蕾
    五、访谈记录:
    实习生:吴老师,您做教师这么多年,有没有对您来说印象特别深刻的学生呢?
    吴老师:太多了,有让我骄傲的学生,也有让我心痛的学生。让我印象最深刻的学生是一个男生,他由于家庭原因,心思也特别敏感。一次因为心情不愉快把教室的黑板砸了,砸了之后他第一时间去办公室找我问我怎样处理他,我说当然是先把手看看去。我没想到这一句话触碰到了他,我当时就想着:黑板是次要的,身体上是主要的。之后这名学生就开始发奋了,现在做了高企。也正是这些事情让我明白抓住学生心理是非常重要的,也让我以后对于一些事情有了新的看法。
    实习生:吴老师,对于课堂的高效性我们总是不能做的很好,您又有什么方法跟秘诀吗?
    吴老师:其实重在抓住时机,首先是学生们爱犯困的时间,早上第一节和中午第一节,可以要求他们做一个几分钟的活动教学,比如做一个有趣的动作,集中他们的注意力。高效性的目标要求不是说老师管的越严格越好,而应该注重因材施教。咱们国家现在重在创新,要求学生自主学习的习惯。一节课学习一点,365天的一点积累起来就多了起来。尤其是我教授的语文,重在要接地气!让学生感觉有意思但是又不会离开实际生活。
    实习生:您经常说要使课堂灵活,激发学生兴趣,我们想知道我们具体应该怎么做?
    吴老师:多读书,看中国的名著。我虽然教授的是语文课,但我关于数学物理生物的书我都看,都能用上。数学上的莫比乌斯环,物理上的黑洞,化学上的各种实验。都要能够信手沾来!让学生对你产生崇拜感,这样才能激发学生的学习兴趣,让课堂变得生动有趣。老师敢讲,学生爱听。
    实习生:吴老师,您对我们这些新手教师有什么指导和建议?
    吴老师:我的建议还是多听课、多读书。一样的课你听两个班,自己去探究一下老师讲课的不同之处在哪里,为什么老师们用同样的时间讲课进度却不同,这都需要你们去探究。多读书,一个字、一段话我能解读出什么意思出来,把书本上的知识与课本上的知识联合起来运用到课堂上。
    在访谈的结尾,吴老师鼓励实习生一定要踏实实习,多听多想,抓住新课标的理念,做到更好。
    五、访谈心得
    听君一席话,胜读十年书。吴老师毫无保留的经验传授,让我们实习生受益匪浅。这次访谈让我们明白,从事教育事业,我们肩上的责任有多大。要想成为一名合格的教师,不仅在教学技能还在心理、生活各个方面都有大学问。
 
27期顶岗实习 藁晋辛安分队 晋州二中顶岗实习支教小队



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14116530   今日访问量 525

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)