当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 教师实习心得:细心做老师
教师实习心得:细心做老师

上传时间 2018/10/9  作者:  阅读次数:38

在之前的几周中,我意识到了当老师不仅仅需要丰富的理论知识和管理经验,还得需要具备认真细心、一丝不苟的品质。这后面一点,我在过去的一周中有了很深的感悟和体会。因为在这一周中,我在一次课堂把握上没弄好,还剩几分钟不知道怎么办,我的指导老师告诉我你可以这个时候让他们打开课本做题,既可以维持课堂秩序,又可以让自己静下心来好好想一下这节课讲的如何。
    通过这件事,我认识到了细心的重要性,尤其是做老师,一定要把细致入微作为一项需要时刻注意的工作来对待,保持细心的态度,在学科教学和课堂管理上做到认真谨慎,比如上课之前要先检查人数,看看学生是不是都全了,在上课过程中要留意学生的状态,及时调整授课情况,在教学上,例如教学课件的制作还有教学目标的设计和教学步骤的安排,都不可马虎大意。
    实践出真知,只有在实践中我们才能发现自己设想的教学安排是否合理,我们在课前越细心越认真地备课,我们在实践中才能尽量地少犯错误。原来做学生时,老师教导我们要认真细心。现在我们做了老师,但细心这种宝贵的品质我们依旧不能丢。做老师的细心,不仅仅是谨小慎微、认真仔细,更包含了老师的爱心、耐心和责任心。如果我们真心关爱学生,那么逐渐地我们就能养成凡事认真仔细的习惯,这个培养这种习惯的过程,就是我们不断成长不断提高的过程。从我的这件反思中,我也能看出,这件反思是一个教学相长的过程,在这种反思中,我们能意识到自己存在的不足并努力弥补,由此可见,及时总结及时反思是非常的重要的。

27期顶岗实习藁晋辛安分队 晋州二中 魏佳欢