当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 师者,应如水
师者,应如水

上传时间 2018/10/9  作者:  阅读次数:30

近期,偶然想到了《道德经》中的一句话:上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。"还记得对此的解释是:至高的品性像水一样,泽被万物而不争名利。不与世人一般见识、不与世人争一时之长短,做到至柔却能容天下的胸襟和气度。为人师者,不正如这水一般吗?
    师者如水,当有“海纳百川”的心胸,包容学生的小过失、小心眼、小调皮、小聪明,只要心底有善,眼里有美,懂得求真,又何必要求整齐划一,让他们发展成个性鲜明的人不是更好吗?
    师者如水,当似“清渠活水”,源源不断。“流水不腐、户枢不蠹”,知识的补充与更新,是每个教师成长过程的必修课。俗话说:活到老,学到老,教师更得如此。必须不断地学习,不断的充实自我,才能引领学生畅游知识的海洋,汲取鲜活的水之能量。
    师者如水,“水滴石穿”,是一种坚持和守望。孔子说:有教无类。我们的学生千差万别,作为一名教师,我们要真诚的爱每一位学生。不论性别、贫富、美丑,也不论聪明和笨拙。
    师者,当如水。或如湖样宁静,或如溪般欢快,或如潭样深邃,或如海般宽广。不论春夏秋冬,洗净人间的铅华,世间的沧桑,带领天使样的孩子们走向一个美好世界,“上善若水,水善利万物而不争”,我想这应该是我作为一名教师永远的追求。

第27期顶岗实习平行桥裕分队 行唐一中支队 范泽文