首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 实习第一月有感——痛并快乐着
实习第一月有感——痛并快乐着

上传时间 2018/10/10  作者:  阅读次数:25

    时间如白马过隙,转瞬即逝,从九月二号开学,到现在已经有了一个月的时间。这期间,我学生身份转变为教师身份
    第一周是教师的准备工作这一周开了各种教研会,我们向各位老师请教了经验,也做好了本月的备课,万事俱备,只差学生的到来了。学生报道的前两天,正式的分配终于下来了,我担任四个班的生物老师及一个班的副班主任,而因为正式班主任的生病,我从副班主任荣升成为代理班主任,全权负责班内事务,当时对我来说真的是晴天霹雳,脑袋里回荡着:我的天,我在哪儿,我是谁,我该干什么?没给反应的时间,宣布完任命,直接进行了班主任会,为迎接新生做准备,除了我以外,其他的老师都轻车熟路,年级主任开会的节奏也进行的很快,开完会,自己又捋了好几遍思路,不知道的又请教老教师,才一点一点的明白了新生报道的那天的流程。
    报道的前一晚,自己一遍又一遍的默背流程:操场接新生,点名,带回班里,开班会,介绍学校,开学典礼演习…写了自己的发言稿,紧张感还是没有减少,生怕自己说错了什么。站到讲台上后,看着一群天真的孩子们,不安一点点都消失了,越发的流畅自然,表达着我想要说的。有了第一次,剩下的就不叫事儿了,一次次的站上讲台,越发从容淡定。
    原来总觉得班主任实在是威风,发号施令,动动嘴皮,总有学生跑腿给干活。直到自己当了班主任,才知道有多么辛苦,尤其是开学前两周,各种学生资料需要填写核对,与家长一一沟通改正又有工作繁忙的家长,总是找不见人,更为班主任的工作添加了难度。这种时候,就万分感谢那些能够积极配合甚至主动帮忙的家长。
    下一个老大难,就是第一堂课了,虽然说在自己班是班主任,已经多次站上讲台讲话,但是讲课还是不一样的。先去听了两个生物老师的课,将自己的不足补充好,才去上了第一节课。第一节课的思路整理的不是太好,在第一个班的板书不是很工整,又有些杂乱无章,经历了第一节课,接下来就容易多了,第二节课进行了改进,板书工整有条理,慢慢的越来越好。
    后来的课程,越发熟练,知道了学生们的口味,如何调动他们学习的兴趣;通过听老教师的课,也明白了如何安排能让学生更容易理解生物抽象的知识;如何开一些玩笑,将要走神的学生拉回课堂;经过各个老教师的调教,也明白了,跟学生在课堂上不能做朋友,课下是朋友,可是课上必须保持对课堂老师的敬畏才能让学生更好地接收这节课的知识。
    而在这过程中,更懂得了教师对学生的重要作用,教师一天里除了家长,与学生相处时间最长的人,对学生的影响也不言而喻,总会有人说,谁谁班的学生真像他们班主任言传身教说的便是这些了,你的所作所为一举一动影响着学生们,他们也会接收你的人生观价值观。所以作为教师不仅要让学生在专业知识上有所掌握,同时更要注意培养学生的德智体美劳全面的发展用一言一行教导着学生们如何做“人”
    总之,这一个月可谓是痛并快乐着,虽然很辛苦,但看着孩子们的笑脸便觉得一切的付出都是值得的。第一个月完美结束,期待接下来在二中实习的日子!
 
高碑店  二中 李昕
 



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14107053   今日访问量 343

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)