首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 通过自己的努力,不断的改进自己
通过自己的努力,不断的改进自己

上传时间 2018/10/10  作者:  阅读次数:19

    一转眼到高碑店二中顶岗支教整整一个月。这一个月,酸甜苦辣咸,五味俱全。这一个月,我哭过笑过痛过,但是现在细细回想起来也全是作为一名教师的快乐。本学期我担任两个班的英语老师以及其中一个班的副班主任,任务量很大,肩上的担子很重,每当我拖着疲惫的身子回到宿舍时,我都会问自己一句:为什么要这么累?我曾经对我的学生说,教师这个行业是个良心活,老师会尽心尽力的教你们,只要你们想学,老师就一定陪着你们奋战到底。学生们的英语基础很差,有的甚至连26个大小写字母都还不会,我把这些同学集中起来,利用晚自习后的时间给他们补习。当我又一次让全班默写26个大小写字的时候,他们交给了我一份满意的答卷。那时候,我很快乐。反问自己:快乐的核心是什么?是责任。完成的责任越重大越艰苦,它带给人的快乐也就越深刻越长久。学生们一点一滴的成长都是我最大的快乐。
    假如一个人能勇于面对自己的劣势,那么这个劣势将会成为他最大的优势。记得初一的时候,自己也是很害怕英语,不敢说英语,甚至连单词都写不好。我的英语老师没有放弃我,她一个单词一个单词教我,那时候我就对自己说一定要好好学英语,为了我的英语老师。初二那一年,我英语成绩提上来了,并且高中也依然保持优秀,最后大学还选了英语专业。初一以前的我绝对没有想过以后会成为一名英语老师。我把我的经历告诉了我的学生,他们听完觉得的很不可思议。我曾发誓我绝对不会放弃任何一个学生,这是作为一名教师的职责,也是作为一名教师的良心所在。
    教学就是教与学,两者是相互联系,不可分割的,有教者就必然有学者。学生是被教的主体。因此,了解和分析学生情况,有针对地教对教学成功与否至关重要。   最初到学校的时候,我对学校学生的基本情况和基础都不了解,也没有注意到学生这个角色在我的教学活动中的重要性。我一开始只是研究书本和教材,不断的翻阅资料,想方设法让课堂生动,而忽略了教学的内容和学生的联系,也没有注意去了解学生的水平。在讲授第一堂课的时候,我碰了钉子。我按照自己的学习计划,跟着教案,上了一堂自认为生动又容易接受的英语课。我在讲台上很卖力的说着事先准备好的教学内容,慢慢地发现学生从最初的满眼的期待渐渐失去了学习的兴趣,最后能认真听课的人越来越少。
    由此,我得出的结论是,了解和分析学生的实习情况,事实求是,具体问题具体分析,做到因材施教,对授课的效果有直接的影响。在教育学中,备教法的同时要备学生,这一理论在我的教学实践中得到了验证。在教学活动中,备课是一个必不可少,十分重要的环节,备学生,又要备教法。备课不充分或者备得不好,会严重影响课堂气氛和积极性。实习的时候,有一个老师跟我说,上课之前一定要备好课,备课备不好,还不如不上课,否则就上白费心机浪费时间。我明白了备课的重要性之后,就花了很多的时间在备课上面,认认真真钻研教材和教案,不到满意的程度就不收工,后来的事实证明我是正确的一堂准备充分的课,会令学生和老师都获益不浅。
    备课充分,能调动学生的积极性,上课效果就好,但同时又要有驾驭课堂的能力。学生在课堂上的一举一动都会直接影响课堂教学,上课一定要设法令学生投入,不让其分心。要做到让学生整堂课45分钟都投入到课堂上是很讲究方法的。对于上课要让学生投入到学习中来,我的理解是,上课内容丰富,现实,教态自然,讲课生动,难易适中照顾全部,就自然能够吸引住学生。对此,我的做法就是,每天都要有保持充足的精神,让学生感受到一种自然欢快的气氛。这样,授课就事半功倍。现在回看自己的授课,因为年纪上比学校里原来的英语老师要小,相反的和学生们的年龄相近,我在讲台上精神充足的上课确实能吸引学生的眼球,所以只要我有充足的准备,能够把上课的内容掌握恰当,在让学生投入到课堂这一点上,做得还是很不错的。
     一个月的实习完了,在整个过程中,我学到了不少的知识,懂得了很多课本上没有的技能,但是在整个月的表现中,也有很多的不足和还值得去认真学习的地方,希望在未来的日子里,得到更多有经验的老师们的指导,我也会通过自己的努力,不断的改进自己,获得好的学习经验和取得好的学习成绩。
 
高碑店二中  王聪



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14107101   今日访问量 391

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)