当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 实习第一个月有感——很幸运选择了顶岗实习
实习第一个月有感——很幸运选择了顶岗实习

上传时间 2018/10/10  作者:  阅读次数:22

9.2号到10.2号,匆匆的一个月在手指间轻松地滑过,回头翻看这一个月的每一天,满满的全是充实忙碌的身影和沉甸甸的收获,感悟。很幸运选择了顶岗实习,不仅锻炼了自己,也使生活充满乐趣,惊喜,有滋有味!
    这一个月里经历了很多,最重要的是这次实习让我受益颇丰。万事开头难,刚进学校实习初期,让我感到了很大的困难。刚开始学生们还没有开学所以我们还没有体会到当老师的艰辛,然而还没有新鲜几天当老师的感觉,就去初二带了三天的课,初二?三天?当时我是懵的,我能行吗?我会误人子弟吗?我能使学生信服我吗?……当时脑子里冒出来许多问题,这些问题都有一个特点就是——否定自己。王雪松校长应该是看出我的紧张了,然后他很温和的告诉我说:没事,要相信自己!”我仍然记得当时的场景,阳光透过窗户照进办公室里,王雪松校长一脸亲切的看着我,我不仅感受到了温暖的阳光我还感受到了王校长对我满满的信任!就这样我的第一节课就安排上了。接受了这个事实之后我就开始了忙碌。去找初二的语文组组长让老师告诉我这三天按要求应该讲什么,然后自己去备课,备课的时候看了很多教学视频和教学设计,做了好多功课又感觉还是不完善,因为不知道学生的学情于是下午去听其他语文老师是如何讲课的。看完之后明确了这节课应该具体怎么做,然后心里大致知道如何进行了接着只需要把备课完善就好了,但还没开始总结听课记录,学校就通知初一的所有任课老师去开会,于是马不停蹄的去开会。开完会后几乎还差5分钟就下班了,于是加班就这样悄然而至了。好在功夫不负有心人第二天上课一切顺利,除了一开始上课的时候有点紧张,后面进入学习课本的时候自我感觉还是良好的。就这样代了三天初二的课,其间夹杂着初一年级的各种会议。在这三天里真正看到了自己还有很多不足,真正的是收益颇丰!
    97号,星期五,我心心念念的初一学生开学了,因为是实习班主任所以第一次和他们接触不是在课堂上而是在班会上。看着他们一个个坐的整整齐齐的聚精会神的听着班主任讲话,内心感慨万千,这就是我以后要朝夕相处的学生们吖,内心暗暗发誓,一定要不辜负他们!不辜负自己!
    910号,星期一,我的第一堂初一语文课如约而至,第一堂课而且是在小学刚刚升入初中,我没有讲太多的课本知识,只是给他们讲了讲初中语文和小学语文的不同,俗话说没有规矩不成方圆于是我讲了讲上语文课应该具体如何去上,看着他们52个人聚精会神的听我讲,我感觉他们是最好最乖的学生。(然而到了后期他们原形毕露,我还是太年轻……)都忘了说我的实习指导老师——方士武,方主任。方主任很信任我,告诉我让我直接讲课,好在方主任每天都会去听我讲课,然后给我意见和建议。真的是很感谢方主任,他很细心对我也很有耐心,总是鼓励我。在方主任的悉心教导下,我有了很大进步,真正的知道了什么才是一堂好课!如何才能上好一堂课!
我的学生也很可爱,虽然他们有时候也会让我生气,可是从内心深处还是爱他们的。在实习过程中,我懂得了应对不同的学生要用不同的方法,每个孩子都有自己独特的内心世界。而作为他们的老师,要想真正走进孩子的内心世界不用心去发现他,捕捉他们的闪光点是不行的。每个孩子都有他的可爱之处及不足之处,要想办法帮他们改正缺点并表扬他们的闪光点。,一个多月的时间里他们已经成为了我生活的一部分,每天与他们谈话聊天,学生们给了我很多欢笑,我也从他们身上学到了很多,在这里,学生们给我留下了一段一段美好的回忆。
    现在实习工作已经过了一个月,总结这一个月我也收获了很多,不仅仅是教学工作,班主任工作,还收获了队友的感情。同时也对学校的一些运行有一定的了解。正如一句话说的,教师是人类灵魂的工程师,教师的工作不仅仅是传道、授业、解惑,而是要发自内心的关心爱护学生,帮助他们成长。在教授他们知识的同时,更重要的是教他们如何做人,这才是教师工作最伟大的意义所在!我会带着实习第一个月的这份成长和感动继续走我的教育之路,努力做得更好。

高碑店二中  孟文静