首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 继续充实自己
继续充实自己

上传时间 2018/10/10  作者:  阅读次数:31

    眨眼间已经来高碑店二中一个月了,这一个月来我讲课由最初的紧张到了现在的逐渐习惯,和我的学生由陌生到了熟悉,对这个学校也越来越了解了。
    在刚开始来到这个学校的时候,我本来以为这一个月内会非常煎熬,因为高碑店二中是一所建校已久的学校,而且高碑店二中还是整个高碑店市内升学率最高的初中,本来以为,这里的老师们不会拿我们几个实习生当一回事,没有想到的是这里的老师不仅给我们每个实习生都安排了班,还给我们每个人都安排做了副班主任。
    在我刚开始讲课的时候,我的指导老师听了我一节课。由于当时我非常的紧张,导致我那一节课讲的十分的糟糕,在课堂上甚至还出现了冷场的现象。等下课后,我甚至有点不敢去见我的指导老师。
    下课后,我回到了办公室,在里面见到了我的指导老师正在等我,我当时十分的愧疚,感觉自己辜负了他的期望。我十分不好意思的对我的指导老师说,请他来评价评价我这节课讲的怎么样。本来以为我会受到一顿批评,可是没有想到的是,他不仅没有批评我,反而是十分和蔼的对我说:“其实我觉得你讲的挺好的,你才刚上讲台就能做到这样已经很不容易了。你的教学思路我都能理解。不过可能是因为你教学经验不足,你想面面俱到的把所有知识都告诉学生们,你的这个想法我也能理解,因为我刚开始讲课的时候也是像你一 样想将课本上的知识都让学生去掌握,去记住。其实在咱们物理上,并不需要把课本上所有的知识都要灌输给学生,都要让学生们知道,我们物理老师需要做到的是把那些中考会考到的知识点让学生们掌握了,还有就是学生在日常生活中会用到的知识也需要让他们掌握了。你一定要记住我们讲课不能死记硬背,照着书上的文字去讲。我们要把学生真正需要的东西讲给学生,至于那些中考根本不会考到的,还有学生在日常生活中压根也不会用到的知识,我们就大可不必去讲。没关系,你现在才刚刚讲课,教学经验还不足,我刚才跟你说的那些你就大致理解一下就行,这些都得通过自己慢慢实践才能逐渐的总结掌握,没关系,你还小,慢慢来吧。”
    听了我指导老师的一席话,我感到十分的震惊,我以前一直以为作为一名教师,就要做到让学生们把课本上所有的知识都掌握,这就是老师的使命和任务。可是听了我指导老师对我讲的一些话,我却对老师这一身份有了更深的理解。教师是教育活动中的主导者,在整个教育过程中起着主导作用,在学生的学习活动中,学生虽然是认识和发展的主体。但由于学生是未成年者、未知者、发展者,如果没有教师的指导,就可能踏上人类自发认识客观世界和自发发展的漫长的老路,而达不到最快和最佳的发展。在学生的学习活动中,教师虽然是客体,而不是主体,不能代替学生掌握知识、认识世界,不能代替学生自己的发展,但教师是能动的客体,教师是成年人、已知者、教育家,在学生的学习活动中,是认识主体和认识对象的中介,从而教师就能够成为学生认识和发展的向导和顾问,指导学生顺利地掌握知识和合乎规律地去发展自己。
    作为一名教师,不仅仅要让学生在专业知识上有所掌握,同时还要注意培养学生的德智体美劳全面发现。教师的目标就是:一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切。即明确学生在学校的主体地位,关注学生的权利,尊重学生的人格,注重保护的性格,开发学生的潜能,促进学生的全面发展。古语就有:师者,传道授业解惑者也,可见传授知识是老师进行教育事业的首要目标。然而,我国古代的教育思想,优点很多,但也需要与时俱进。如今,随着社会的不断发展,教师的目标也得到了不断发展,教师的教学目标不再是单一的传授知识,而是学生活知识,学生存技能,学生命意义的素质教育,即教授知识与提高学生的整体素质相结合,促进学生的全面发展,为社会主义的发展培养更多的“四有”新人。
    我身为一名刚刚接触教育行业的老师,还有很多地方需要去学习,很多知识需要去掌握,我一定会在接下来的几个月里,让自己过得更加充实,将自己的讲课技能提高到我能做到的最优秀水平。
 
高碑店二中 郭欣月



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14107087   今日访问量 377

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)