当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 顶岗实习我生命中丰硕而宝贵的精神财富
顶岗实习我生命中丰硕而宝贵的精神财富

上传时间 2018/10/10  作者:  阅读次数:25

实习是我们师范生即将踏上漫漫人生征途的标志,人生的另一个起点,对我们的职业生涯规划有着重要意义。但是这次顶岗对我们来说又有着特殊的意义,我们怀着激动和兴奋的心情来到实习学校-石楼中学。
    不知不觉来到石楼中学已经一个月了,这个月的时间足以让我体会到世间的酸甜苦辣。
    还记得九月三号孩子们正式开学,他们一个个朝气蓬勃、阳光快乐的迈进学校的大门,见到我向我鞠躬问好的时候,心中不免有些小小的激动,这也是我成为实习教师的第一天,我不断的提醒自己,我是一名人民教师,应处理好学生与老师的角色转换。
    初次登上讲台是在夏村中学七年级二班讲走进地理,引导同学们认识地理,通过地理与实际的联系提高学习地理的兴趣,课堂上同学们回答问题特别积极踊跃,某些同学对地理的基础知识都有所了解,课程进行的非常顺利,时间把握的也挺好,就我个人而言对本节课的评价还是很高的,但是我上这节课的同时我的指导老师也在上课,所以没有人听课,只能自我评价,于是下午指导老师又让我上了一节石楼中学七年级二班的课,内容和上午讲的一样都是走进地理,于是我非常自信的走上了讲台,同早上一样的方法去讲,可是讲到中途一半的时候我发现,我的课堂已经不是课堂,同学们想说什么说什么,一点纪律都没有,于是我中途停止了我要讲的内容,直接讲计划中的最后一条“纪律”,从课前、课上、课下分三个阶段让同学们自己说出那些事情该做那些事情不该做,自己拟定一个规律,并在课堂上遵守,讲完纪律我又紧接着刚才没有讲完的内容接着讲,时间把控的还可以。下课后指导老师为我这节课的不足提出了建议和指导。这节课也真正让我感觉到课前分析学生也是非常重要的一个环节,夏村中学与石楼中学的学生就有很大的区别,我没有课前了解他们成为这节课最大的失误,也是我教学生涯进步的阶梯。
    我作为七年级三班的实习班主任,同学们相处将近一个月了,在这一个月里,我们在一起有过汗水,有过泪水,有过笑容,也有悲伤。当班主任的这段时间里需要处理许多事情,有一次在跑操过程中有一个男生小鑫与军体小然吵了起来,我赶紧制止了他们,当时张校长就在我们班后面跟着跑,我也没有当众把他们叫出来,只是要求安安静静的跑完步以后再说,跑完以后我单独找小鑫谈了谈,对他关心集体,为整个班级考虑给予鼓励,对他不听从指挥,随意指示别人,跑步过程中大声呼喊给予批评;我也单独找小然谈了谈,告诉她大家都是为班级考虑可以理解,并批评她身为军体在跑步过程中与同学大吵大闹,违反了纪律,并引导她说出怎么做好军体。就此我以为这件事情解决了,可是在下午上历史课的过程中两人有吵了起来,任课老师没有办法只好把我叫了过去,我把二人带到了办公室询问事情的来龙去脉,在我指导老师的帮助下,让两位同学认识到自己的错误并相互道歉,和解了二人之间的矛盾,这是我第一次处理班级事务,这件事情让我学到了很多东西,也提高了我处理班级事务的能力。
    在这一个月的顶岗实习过程中,带给了我太多的回忆与反思。我虚心听取老师和同学的意见,尽我最大的努力认真做好每一件事。我很庆幸我和同事们的关系很融洽。同时我在实习中也发现自己很多的不足。这次实习对我的社会经验、人际关系也有很大的帮忙。在短短的一个月里,我学到了很多东西。这比在学校这么长的时间里学到的更精彩、更丰富。但同时也让我感到自己以前学习得不够认真等一些问题,这次实习使我加深了对教师工作的认识和了解,进一步巩固与发展了专业理论知识,坚定了我从事教师工作的理念。
    这是一段充满艰辛和收获的经历,这是一段充满幸福和快乐的旅程,这是一段充满挫折与反思的人生,这是一件我们一生用心珍藏的礼物,这是一个不老的故事,是教师和学生用情感书写的传奇,这一切必将是我生命中不朽的记忆,必将给我们以后的人生打下坚实的基础,必将是我生命中丰硕而宝贵的精神财富。

石楼中学 王明