首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 做一个种花者
做一个种花者

上传时间 2018/10/10  作者:  阅读次数:30

    时光飞逝,日月如梭,转眼间822日到房山已经有一个多月的时间,有孩子们诚挚的一声老师好的感动,熬到深夜批改作业的辛劳遇到教学难点不知如何传授的无措,有对课堂设计突有灵感的体会……成为一名优秀的人民教师路很长,在不断成长。
    从第一天到房山,孟老师带我们去了石楼中学,再去龙门生态园培训,培训的那几天我收获颇丰,从如何讲课,如何做好一个班主任,如何从学生过渡到老师,如何更好的理解学生,使学生更好的成长……为期5天的培训使我成长了很多。
    从91日的开学典礼我便开始变成了一名老师,从听到第一声老师好的时候还不够适应,到现在逐渐走入角色,从第一次站到讲台上紧张到语无伦次,到现在可以自然大方。
    93日我第一次走进教室,走上讲台,还记得那天我们讲得是主题一的内容,从同学们脸上可以看到新学期的气象,可以体会他们对我的期待,以及也许会有些许的好奇,我开始了我的第一节课,我内心十分的紧张,我努力的将每一个字说清楚,我希望每一个学生都可以听懂我说的每一句话,希望他们能够收获知识。在我的师傅的指导下我完成了我的第一课,在此以后我努力不断的改进,不断的学习,在这一个月中我的教学能力有了很大的提升,也获得了老师和学生们的认可。这一个月中我从听课到走上讲台,在不断进步,这些进步离不开王老师的指导与教诲,更离不开同学们的信任与支持。我希望能将知识的种子种进孩子们的心里!
    在班级管理方面,我在我的师傅谢老师的指导下,与初三一班的学生们一起努力,一起进步。每天7:50进班晨检,上午9:40到操场与同学们一起跑操,下午15:10与同学们一起跑操,希望能够更多的参与学生的生活。同时在谢老师的指导下,我带领同学们进行了一次以梦想为主题的班会,让同学们在初三来临之际带着梦想,扬帆起航,能够走入自己理想的高中,在此次班会中,我准备了心愿瓶,并给每个同学都发了纸,让每个同学都写下自己的目标与愿望,等到实现的时候可以去更换新的愿望,以此鼓励孩子们更好的前进。这次班会让我更好的走入孩子们,也更好的了解班级与班级里的同学,收获颇丰。同时希望梦想的种子能够种进孩子们的心里,并能够生根发芽!
    在这一个月中有两件趣事令我记忆深刻。第一件是一个同学给我上演了一场狼来了的戏码,事情是这样的,有一天早晨,那位同学和我说老师老师,您下课等我一下,当时我认为他找我一定是有什么事情或是有问题需要问,可是下课的时候他却和我说只是想和我开个玩笑,试试我会不会等他,我当时有些生气,可是仔细一想或许是孩子想获得更多的关注与关怀,但我还是严肃的和他说了这件事情的严重性,鼓励支持他做一个言而有信,不随意戏弄人的孩子,从那次以后他有很大的改观,这让我很开心,希望我能够在他的心里种下鲜花,使他的人生可以溢出芬芳!
    第二件事情是中秋节的时候,孩子们给我送了许多小零食,我明白虽然只是一块糖,那却是孩子们最真挚的祝福与想和我分享快乐的喜悦,这些我都可以感受到!在我们办公桌上放满了月饼、糖果、橘子等,每一份爱意我都能感受,所以我更想以最真挚的感情去对待每一个孩子,予他们知识,与他们成长!
    虽然只相处了短短个月的时间,我已经开始舍不得与他们分离,舍不得我们师生间真挚的情感,舍不得与他一起度过的纯真岁月!我相信把花朵种进孩子们的心里,用知识去浇灌,用真情去培育,一定会使他们的人生芬芳馥郁
 
石楼中学  侯裕卿



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14107027   今日访问量 317

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)