首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 顶岗实习教学心得——把课堂交给学生
顶岗实习教学心得——把课堂交给学生

上传时间 2018/10/10  作者:  阅读次数:32

    经过一个月以来在易县二高实习生活的摸索、探讨和实践,我逐步得到了很多地理教学方面的经验,那就是把课堂交给学生,多让学生参与到教学环节中,以下是我的具体做法:
    1、认真研读和领悟高中地理课程标准
    高中地理课程标准是编写地理教材的依据,各种版本的教材无一不是是围绕课程标准编写的。对于课标无论是教材的编者,还是教材的使用者,都有各自的理解。我觉得新课程标准要求不具体,讲多深、讲多少,很难把握。新课程地理教材正文简短,有的只有几句,许多知识点到为止,留给教师发挥的余地过大(变相地加重了教师负担);针对正文篇幅小、弹性大的特点,我们备课组的几位地理教师每周都坚持集体备课,统一要求,集体讨论(讲哪些、讲多深、怎么讲);利用教材素材理解掌握它想说明的地理事物和现象的成因及规律,同时紧密结合实际,寻找生活中的一些和地理知识相关的案例,帮助学生理解并掌握有关的原理等。
    2、深入挖掘教材中的内在吸引力
    高中地理教材中穿插有许多地理图像,包括分布图、统计图、示意图、景观图,而地理图像是地理教材的重要组成部分,具有生动、形象、直观的特点,它对于学生了解地理事物的空间分布规律及各要素间的内在联系,具有重要作用。因此,教学中,我充分挖掘教材中的地理图像来设计教学,注意发挥图像作用,注意教给学生读图技巧,启发学生如何挖掘图中的显性信息和隐性信息,培养学生读图、分析图的能力和独立获取知识的能力,运用图像引导学生“动起来”,使学生充分参与教学活动,从而有利于发挥学生的主体作用。
    3、营造探究式课堂环境,激发学生学习地理的兴趣和探究欲望。
    ①把课程标准分解,刚开始要求放低一点,让学生尝试到成功,兴趣就会越来越浓。
    ②充分利用模型、文字、图片、多媒体动画等,以创设一个新奇的环境,使学生在头脑中形成直观表象,激发学生的兴趣。
    ③注意发挥知识趣味性的学科优势,充分利用现有的趣味知识加以渲染,深入挖掘潜在的趣味知识并进行合理的加工,使之融入课堂 教学,就能调动起学生的学习积极性,收到好的教学效果。
    通过上述做法,学生的兴趣得到培养,教师教起来容易,学生学起来也就不太难了。
    4、在教学过程中营造良好的师生关系
    作为实习生,我们与学生的年龄差距比起其他教师来说要更小一些,对他们心理活动的推测也要更准确一些。所以我在与学生的相处中,总是从学生的角度出发,如果学生做得好,那么我就会给他们放一些他们喜欢的小视频来进行奖励。如果学生做的不好,我也不会太过严厉的批评他们,而是采取多给机会争取改正的方法。这样,拉进了学生与自身的距离,也达到了让学生进步的目的。
 
27期顶岗实习涞易定分队 易县第二高级中学 高方



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14107070   今日访问量 360

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)