首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  典型报道  >> 访当地名师——石家庄市长安区22中高级中学教师董松艳
访当地名师——石家庄市长安区22中高级中学教师董松艳

上传时间 2018/10/10  作者:  阅读次数:69

    访问时间:2018926
    访问地点:董松艳教师办公室
    访问人员:李若康
    参与人员:解宝钢、滑绘
    名师简介:
    董松艳,石家庄市22中高中数学教师,19703月生人,1991年登上三尺讲台,大学本科,中共党员,高级教师,石家庄市优秀教师、学科名师,长安区首届名师,优秀班主任,她以自己独特的教学魅力和教育智慧,在工作岗位上做出了较突出的业绩,市政府授“三等功”两次,多次受到长安区政府嘉奖。
    作为数学老师,她专业知识渊博精湛,行云流水般轻松活跃的课堂深受学生欢迎;她教学成绩优异,辅导学生20多人次在全国及省市级数学竞赛中获奖;07年高考,王晓通144分获长安区文科数学状元,李阔等六位同学居长安区(含附中)前十名,全班平均122分,赶超了省直属重点高中文科重点班的成绩,创长安区历史新记录;2010年高考王立宝、郝静独占长安区文数冠亚军; 2013年高考所带文科班数学成绩在石家庄市名列前茅,再创辉煌;作为班主任,她敬业奉献,执着坚守,是学生们心目中的“微笑天使”和“最美班主任”,所带2000届八班曾出近十名博士、二十多名研究生,被家长称作“人才摇篮”;她与时俱进,评优课获市级一等奖,在《当代教育》、《中小学教育管理》等国家级核心期刊上发表多篇论文,参与多项国家级、省级课题研究并顺利结题。
    访问实录:
    我:董老师,您好!首先感谢您在百忙之中接受我们的访问,谢谢您!
    我:首先,您为什么会选择教师这个职业?
    董:在我上学期间,理科成绩比较突出,对于理科的学习很有兴趣。在我们那个年代师是一个比较光荣、神圣的职业,被赋予了一层伟大的光环。
    我:参加工作多年,您认为教育过程中的快乐与郁闷是什么?
    董:工作中的快乐数不胜数,作为一名教师,每天认真的完成自己的教学目标,看着学生每天都有进步、学生一步步的成长。自己累一点都是值得的。关于郁闷,其实更准确的说是遗憾。我们每天与学生打交道,甚至我们与学生的相处时间多于学生与家长的时间,每当我送走一届学生的时候与他们相处的点点滴滴浮现在我的脑海中,会让我有一段时间的失落与遗憾。
    我:对于一名教师,什么是重要的、不可缺的素质?
    董:我认为不可缺的,第一是职业责任感,教师不光光是教授知识,教授过程中应发挥模范表率作用,以严谨的态度对待自己的教学,在日常生活中的细节也应该小心、严谨的对待,教书的目的是育人。第二是专业技能,自身具备完善的知识体系才能更好地向学生讲解。还应该多读书,形成自己的人生观、价值观,更有利于向学生教授人生的道理。
    我:教学中对于评价学生是每一个教师的“难题”,您怎样如何解决这个问题?
    董:我评价学生从不是依据学生的成绩来评价,成绩并不是唯一的检验标准,我更看中的是个人素质和修养的培养,要做到德智体美劳全面发展。我认为每一个与我相处的学生都是好孩子,好学生是能很好的听取教师的意见,又能在遇事时有自己见解的人。善于发现学生的优点。
    我:有许多的新生力量加入你们,您怎么看待?有什么建议?
    董:现在的年轻教师整体的水平不是很高,还是要经过历练才能独当一面。多向优秀的前辈学习,虚心求教。
    我:再次感谢您在百忙之中接受我们的访问,谢谢您!
 
27期顶岗实习 藁晋辛安分队 石家庄市第22中学



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14116599   今日访问量 594

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)