当前位置: 首页 >>  典型报道  >> 访当地名师——石家庄市第五十一中学温会影
访当地名师——石家庄市第五十一中学温会影

上传时间 2018/10/10  作者:  阅读次数:87

时间:2018.9.20
    地点:石家庄市第五十一中学
    参与人员:名师温会影,实习生:王蕊,袁丽娜,赵聪亮,梁子帆
    名师简介:温会影,石家庄市第五十一中七三班班主任,1994年毕业于河北师范大学文学院,毕业后,从教20年,担任班主任18年。曾获得“德教双馨”、“十佳教师”、市级“优秀班主任”等多项荣誉称
    参访实录:
    感谢温老师能在百忙之中接受我们几个实习生的采访。
    问:那在这21年的教育事业中,您是如何看待教师这个角色的?
    答:教师这个角色可以用有很多种意义来诠释它,首先教师是一份职业,爱岗敬业是教师职业的理想态度,忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。爱岗就是不管是主动还是被动选择的岗位,都做到干一行爱一行。不能“选你所爱”的,那就“爱你所选”的。敬业就是对国家教育发展和学生成长的强烈使命感和责任感,具体表现为对教育工作的认真负责、一丝不苟和精益求精;对学生的热情关怀、尽心尽力和无微不至。教师又不仅是职业,更是引领学生,培养学生走向成功的领路人,作为学生的楷模,我们应该常修为人之德做学生的榜样;常怀感恩之心努力工作;常思责任之重为国育才。
    问:主任说的真好!我们实习也有快三个月了,班里有部分学生成绩不好,但又不愿意学习,我们应该以什么样的心态看待他们的呢?
    答:一个学生,对于教师而言,仅仅是成百上千学生中的百分之一或者千分之一,然而,对于他们个人和家庭而言,却是百分之百啊!当我们的学生处于危险边缘的时候,我们是拉他们一把,还是推他们一把,往往会影响到他们的一生!既然我们选择了在黑板前站立,我们就选择了一中永恒的姿势,一种使命,一种责任。就像《士兵突击》里的许三多,要秉着不抛弃、不放弃的信念,对待每一个学生。这是一个教师应该具有的责任感。
    以上是五十一中实习生对温老师的访问,感谢温老师百忙之中对我们的补充的指导。

27期顶岗实习 藁晋辛安分队 石家庄市第五十一中