首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 教师应当像太阳
教师应当像太阳

上传时间 2018/10/10  作者:  阅读次数:34

    今天做了“访名师”的团日活动。有非常多的收获与感想。来自从业多年的教师的经验让人受益匪浅。其中有几句话让我印象非常的深。
    “昨天有一位家长来找我,这位家长也是一位教育专家,是在北京做教育咨询公司的。这位家长跟孩子谈论过,怎么形容一下你的老师,也就是我。孩子说了很多很多,然后家长说你就说一个词,孩子就说,热烈。然后家长就问,是像火一样吗?孩子说还不够,像是太阳一样。我觉得教师这个职业就是这样,有很多赞扬教师职业的人说,教师就像是蜡烛,还是两头烧的蜡烛。我觉得不够,我觉得教师要像太阳,照耀每一位学生。
    老师说道教师应该像太阳一样,这是我从来都没有去思考过的角度。所有赞扬教师的颂歌中都说老师就像蜡烛,燃烧自己照亮别人。老师却说老师应该去照耀每一个人,去温暖每一个人。这让我不禁开始思考教师这一职业所承担的角色究竟是什么样的。
    教师不是仅仅传授知识,并以此来获得满足感。教师更应该是陪着孩子长大。换而言之,教师要帮助学生建立正确的看待事物的方式。再说白点就是要帮助建立学生的三观。孩子们年纪小,看待事物的角度比较偏激,比较窄,教师更多的是应该让学生学会多角度的去思考问题,去学习。
    学生相信老师,教师同时要相信学生。教师不应当过于早的对于他们所犯的错误做出评价,要引导他去想,他自己才能认识到问题所在。教师就是这样一个存在,即平凡又伟大。真正热爱教师职业的人,会一直都保持着一颗赤子之心。因为他们喜欢去看着孩子一点一点成长,他们也永远不会对这个职业感到倦怠。
 
27期顶岗晋藁辛安分队 师大附中 张天



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14107068   今日访问量 358

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)