当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 实习第一月有感
实习第一月有感

上传时间 2018/10/11  作者:  阅读次数:30

距离迈进校园的那一刻开始,已经一个月了,不禁感叹时光飞逝不待人。这一个月是充满好奇的一个月,也对一切的未知充满着无限憧憬。这一个月,使我对教师这个职业有了更深刻的了解,学习收获了很多理论知识上无法收获的宝贵财富。用心做教育,做心中有人的教育”这句话也是我所要奉行的宗旨,做一名合格的优秀教师。
    通过这一个月,适应了学校新的环境和生活,身份快速由学生转换成老师,起初还有些不习惯,可时间两个字很强大,很快的适应了身份的转变。第一次被人喊“老师”,便觉得身上有了一份责任,而且责任重大。为人师者,为生之表率,正身、立德、授识。 第一次走上讲台前,心里是紧张伴随着兴奋的,即将开启人生的第一课,心中充满了期待好奇,好奇留给同学们心中的第一印象会是什么,也好奇会遇到什么特殊情况,学生会不会走神,会不会积极的回应我,想到种种这些充满未知的问题。 走进教室的那一刻,感觉一切都反而不那么紧张了,听到同学们“老师好”的回应,心中有了一丝满足感,让人回味悠长。同学们也都精神饱满,和同学们约法三章,树立课堂要求和纪律。讲课进展的很顺利,一切都在计划之中,同学们都积极配合,课堂氛围也很不错,课后有些同学很积极的来问我不会的习题,课代表也很负责的做着我的小助手,时不时献言献策。课后我也渴望从各个角度去了解每个同学,想要尽快认识每个学生。一个月过去了,大部分的同学已经了解的差不多了。
    这半年对于我们来说,一份经历,多了一份成长,多了一份回忆。经历了一个老师的自豪与无奈,经历多年,终于有一天站在了自己曾经最崇拜的人站立的位置,对面的人就像曾经懵懂的我们,渴望而又单纯。在这段经历中,不断面对自己的不足,在摸索中慢慢前行,及时改正自己的不足,我们在没有办法再像原来那样得过且过,我们面对的是几十个孩子未来的人生,要小心摸索,严谨前行。
    几周中,我意识到了当老师不仅仅需要丰富的理论知识和管理经验,还得需要具备认真细心、一丝不苟的品质。实践出真知,只有在实践中我们才能发现自己设想的教学安排是否合理,我们在课前越细心越认真地备课,我们在实践中才能尽量地少犯错误。原来做学生时,老师教导我们要认真细心。现在我们做了老师,但细心这种宝贵的品质我们依旧不能丢。做老师的“细心”,不仅仅是谨小慎微、认真仔细,更包含了老师的爱心、耐心和责任心。如果我们真心关爱学生,那么逐渐地我们就能养成凡事认真仔细的习惯,这个培养这种习惯的过程,就是我们不断成长不断提高的过程。
    这一个月里,少不了指导老师和其他老师的帮助,南召中学的老师也都待人友善和真诚。通过听其他老师的课不仅能学习到教学技能也可以从侧面更加了解学生情况。通过和老师们的交谈,了解了大部分学生的学习现状以及采取哪些措施更加有效,给予了很多可行性意见和经验。通过听课发现每个老师有自己不同的教学风格,每个老师的课堂都有我值得借鉴的地方,这也是我最有效的学习及汲取营养的途径,所以教学反思就显得格外重要,要不断改进不足,使其变为自己的经验和能力。这一个月以来,深刻的将理论与实践相结合,也认识到了实践的重要性。
    进入南召中学的这一个月以来,我深深体会到,教育的确是一门艺术,也是一项伟大的事业,值得我放身其中去钻研,我深感做一个老师不易,做一个好老师更加不易,我所需要学习的还很多,这些不足和缺失也是我前进的动力,今后我会和老师们多交流多沟通,多从其他老师的身上学习有效的教学方法和管理经验。本着对学生负责的态度,我会在接下来的时间里不断优化自身的教学能力和管理能力。在以后的工作和生活中还有很多挑战等着我,也会有更多的困难等着我去化解,希望之后可以成为一个我想成为的好老师。

南召中学 郭小萌