当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 继续努力当一名合格的教师
继续努力当一名合格的教师

上传时间 2018/10/11  作者:  阅读次数:38

算算时间,已经实习了一个月了。回想这一个月的时光,发现有很多工作做的不尽如人意。
    首先,无论再怎么做心理工作,从学生教师这一状态的改变还是用了很多时间。由于我们实习生和学生的年纪相差不大,所以更不容易转换身份。和学生的距离不好控制,所以可能会对我们教学工作的开展造成困扰。
    其次呢,作为一名初中教师,我所带领的学生们,他们都处在一个对事物比较新奇,但却不容易集中注意力的阶段。我一开始认为一些是比较简单的知识点,但是同学们却不这么认为。有着上课讲过的内容,可能同学们在习题中还是会有错误的存在。其实我一开始是很生气的,因为感觉不仅自己的辛苦白白浪费了,同学们还没有掌握到知识。我分析之后认为应该是课堂效率不高的问题。在听过指导老师一节课之后,我发现其实初二的学生其实还是孩子,孩子们的天性就是比较爱玩,比较喜欢有意思的事情,相反,一些比较枯燥的知识他们可能就没有耐心去学习了。我的指导老师呢,会在上课的时候把一些重点内容和生活经验联系在一起,这样同学们的注意力就全部吸引了过来,然后发现生物是门有意思的学科,会喜欢生物。这样他们学习生物的兴趣就会提高,这样,学习效率就会有效的提升。
    同时呢,我也发现我的一个问题是说话的时候没有注意声调的变化,而一些有着丰富经验的老师们会在重点内容加重语气,而在一些只需要了解的内容就会一语带过。感觉这样学生会对本节课的重点内容有所了解。有效的提高了课堂效率。
    另外,非常重要的一点是,教师应当把师德修养放在第一位。教师是学生直接楷模,学生的学习、品德行为乃至思维方式都潜移默化地受教师的影响。教师的人格不但影响教育、教学活动的效果,而且在很大程度上决定能否有效地促进学生人格的健康发展。在我们的课堂上总会出现很多突发情况,而对于突发情况的处理不止是对教师应变能力的考验,同样也是对教师人格的考验。而这时候教师的做法直接影响了学生们对教师的印象。同样,一些好的做法,好的想法可能会影响学生们的一生。
    这次实习令我感受颇多。一方面,我认识到作为教师,宽阔的知识面是多么的重要,我会在以后的日子里,不断会学习新的知识,不断完善自己。所以,如果我们仅仅懂得课本上的知识,那是远远不够的。这样会被教材上的内容给框死了。课堂的气氛也变得沉闷和教条。另一方面,我也深深地体会到:要成为一名优秀教师,不仅要学识渊博,其它各方面如语言底蕴、表达能力、自己的状态以及动作神态等都是非常重要的。最重要的是还要把学到的知识应用到实践上,有一句话叫做纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。所以我们上课之前,要进行多次的试讲,熟悉教材。这样才能得到有效的成果。
    讲课带给我最大的感受是,讲台下坐着的不再是与我们一起在微格教室训练的同学,而是真正的学生。他们不会像自己的同学那样随意附和、快捷地回答我们提出的问题,而是真正地思考和等待着我们的解答。教师既要讲授知识,又要注重每个学生的水平和能力,要真正去看他们是不是可以接受,可以理解。我在刚开始时心情特别紧张,由于经验不足和应变能力不是十分强,课堂出现了比较明显的问题,一直按自己的思路讲,不够顾虑到学生的反应和能力。所以学生可能有时候跟不上就直接放弃。这样对他们现在以及以后的学习都非常不利。所以,我会在以后的教学中着重注意这一方面的改进。
    经过这一个月的实习,我学会了很多,也发现了自己的很多不足。同时也深深觉得作为一名教师的不易和艰辛。非常感谢学校给我的这次机会,让我可以在大三的这一重要时期认清自己前进的方向。不管将来我是否成为一名教师,这些都使我终身受用。今后,我会珍惜这次机会,继续努力,在剩下的三个月里当一名合格的教师!

房山南召中学 孙晓敏