当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 南召中学见证我成长
南召中学见证我成长

上传时间 2018/10/11  作者:  阅读次数:28

时间飞逝,岁月如梭,转眼间,实习已经过了一个月了。在这一个月中,我学习到了很多东西,对我的各个方面有了很大的提高。尤其是对教师这个职业的理解更加的深入了。教师不仅仅是传播的知识,她还要传播。这种爱是通过途径来播送到学生内心的,它可以是在学生犯错时严厉批评的爱;也可以是学生受伤时温暖关怀的爱;也可以是为学生耐心讲解题目的爱。学生的内心是柔软的,我们要做的便是要用心去和他们交流。可能有些学生,由于各种原因,在他们自己的心中建立了自己的小小世界,而我们需要做应该是先进入和了解他的了解,从而帮助他融入同学和集体。。
     在这一个月中,我的身份转换了,从学生的角色转化为一名老师,这也意味着学生是我的职责和责任。每个孩子都是天使,他们都渴望飞翔,甚至是飞的更高更远。而作为老师,我们便是帮助他们飞的更高和更远。我们所要教的是飞翔的知识,从而提炼出飞翔的方法,让他们在遇到各种问题时去从容应对!
    实习让人成长,从第一节课的小紧张到现如今从容站在讲台侃侃而谈;从手忙脚乱的备课到现如今熟练;从对学生情况的半只半解到现如今的掌握大概。这些都是我的成长,我在这里学会了很多,我也深感荣幸自己有这样的机会来锻炼自我。事实上实践是对我们的一种考验,我们在学校学习了这么多年的知识,我们应该将其加以实践,从而得出真知。在实习的这一个月中让我懂得了因材施教,根据学生程度的不同来选择适合他们的学习方法,而不是按照我们固有的思维来进行教学。我们要考虑到学生真实的情况,从而制定相应的方案。
   南召中学见证了我每一步的成长,在这里老师和领导都很好,他们都在热心的帮助我,同时给予了我许多宝贵的意见和建议。我在他们的指导下不断的改进自我、提升自我。我发现自身还有许多的不足,还是有很大的进步空间。在此基础上,我不断的想措施来帮助学生拥有获得感,让他们有信心和兴趣来学习。我还需要制定合理的奖惩措施来激发和调动学生们的积极性,从而形成良好的竞争关系。还有等等一系列的措施和方法,我在不断的探索和研究,希望能帮助学生们学习到更多的知识。
作为老师,我们有自己的听众。在课堂上我们的每一个举动每一句话语都会深深的影响着他们,所以作为老师我们要自己的每一言每一语都要负责。我们要用心做教育,用心去和孩子们交流!
    在这一个月中,我的指导老师刘老师给了我很多的建议,同时给了很大的鼓舞和信心。刘老师告诉我多加利用音频资源,多让学生张开嘴去说,多加分析中考试卷来摸清考试试题,切勿以自己的观点来看学生等等。我觉得这些对我非常有用,尤其是切勿以自己的观点来看学生,可能有些知识点对我们来说是简单的,可是对于学生来说是困难的,有时候我们以自己的观点看问题从而忽视了学生,这会导致学生对于知识点并没有听懂,甚至有些学生不敢问,从而让这个问题成了死结。我们作为新教师应该努力克服这个问题,我也通过和学生的交谈来对他们进行了解。
   在此期间,我们听了许多老师的常态课,在这些常态课中我学习到了许多管理学生的方法,非常的实用并且能够快速的掌握学生学习情况。我也认真听了两节公开课,一节是孙老师的英语课,一节则是赵老师的语文课。我从中受益良多,在他们的课上,我看到了他们对待学生有一个共同的特点就是奖惩即时,这是一节好课的基础,在此基础上他们的环节设置紧密相连,也对我自己的教学设计有所启发。
   在南召中学度过了一个月,我希望剩下的日子里自己能够和老教师多多交谈,从中吸取宝贵的经验。在教师的这条路上,我还要成长,我还有很多困难要去克服。我愿意脚踏实地的去探索这条路上的未知和困难!无论前方怎样,我谨记我身上担负着责任了啊我要对学生负责,时光荏苒,我希望自己尽早的成为一名合格的教师!

南召中学 杨梅