首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 争取越来越好
争取越来越好

上传时间 2018/10/11  作者:  阅读次数:33

    在过去将近一个月的时间里,让我对于实习,对于讲课,对于教师,对于学生有了更深层次的认识。
    刚来到学校,还没有转变角色,仍然像个学生一样,现在回想,也是些许幼稚。第一个星期盯学生军训。期间终于确定了我的班主任师父。我惊讶于班主任老师在开学几天之内就看透了班里学生的性格和他们的不良习惯。军训结束之后,对他们培训,班主任师父对他们的教育细致到了小细节里,非常有耐心,语气温和。我和学生的日常接触,每个学生都有自己的独特性,等我都认识他们的时候,班主任师父已经开始进行了对他们行为习惯的矫正。初一年级一共有四个班。每个班有每个班的性格,活泼的各有各自的活泼之处。
    但是,我发现初一的学生,尽管个子高高的,可是心智特别单纯,可能有的学生看起来很凶恶,可是真的面对他们,他们还是像个小孩子一样害怕老师。经过多次对他们的管理,我发觉自己教育学生十分没有耐心,不和他们解释那样做的原因,也不听他们的声音。感觉挺唏嘘的,我在初中的时候不被老师理解,如今我当上了老师却没有耐心理解学生。这是我特别注意改变的地方。我可以保持的地方就是对他们严厉,初中学生尤其是初一,很多时候在课堂过于放纵自己的行为,收不住,话题容易跑偏,,对于学生的管理 还需磨练。
关于教学。我是学科师父比较忙,听了几节课,认认真真看了很久的课本,感觉思品这门学科真的不像看上去那样简单,仅凭课本知识远不足撑起他们初中学习的要求,需要为他们扩展的知识点还有很多……一开始为他们看过几节自习课,也和他们简单说过一节课的知识点,感觉自己的教师语言很单薄。当我真正备课时,终于感受到教师的不易,一定要吃透课本,自己连贯起来,这是我首先要做的,然后就是如何演绎一节课,师生互动,生生互动,还要他们明白要干什么,学到什么……感觉自己很稚嫩,教师证的不容易。听过老师们几节课,思路的清晰,语言的精准,还有知识点衔接的流畅,对学生的启发,既指导我的教师之路,又让我意识到自己需要彻彻底底的改变实习前对教师的认识。
    领导听过我一节课,有些紧张,真正上了课,并不紧张了,只是我的教师语言着实需要改进,对学生的启发性较小,板书也欠佳。学生们自制力不足,课堂对他们的掌控不足,与他们的融合度很低……听了两位岗友的课,很自然,流畅,语言也很有引导性,都是恰到好处,虽然每个学科有各自的特点,虽然学无定法,但是我还是为自己的不足而有些难过。但是后来多次和学生接触,逐渐还是有所收获,对教学的认识,对学生课堂表现的认识,我还是对接下来的教学生活有所期待。
    生活上,我们闲暇时间也经常结伴出行,探索周边。下课没事就去班里转转,看看学生,和他们交流交流,也十分有趣。
时间过的很快,我们也在教师岗位上成长的很快,我的两位师父比较忙,同时让我自己悟出许多。但是学无止境,我要学习的还要很多很多,多多观察,多多总结,多多接触,多多实践,争取越来越好。
 
南梨园中学 杨壹然



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14116608   今日访问量 603

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)