首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 实习第一月有感——适应角色的转换
实习第一月有感——适应角色的转换

上传时间 2018/10/11  作者:  阅读次数:38

    实习的开始就是适应角色的转换,由学生转变成了老师,这就意味着肩上多了一份责任。在培训期间,田老师教导我们“要做教育,更要做心中有人的教育”,作为一名老师,更是要时刻谨记自己的职责。借着这次实习的机会,也能更好地提高自己的能力,积累实战经验。
    学校给每个实习生都分配了学科师父和班主任师父,由他们带领我们开始新的旅程。正式上课之前,我需要先听师父的课,学习讲课方法和讲课过程,学会如何脱离课本却又围绕课本对知识进行讲解,避免枯燥无味的课堂教学。一周后,我开始主动师傅商量把课分给我几节让我锻炼一下。刚开始的时候,我总要录音,因为怕自己讲错,所以在备课的时候一遍一遍地对着课件听,而且学生在课上也过于活跃,有很多时候会问出我无法回答的问题,归根结底还是我准备得不够充分。让我很头疼的是每次上课总有学生扰乱课堂秩序,为了让他们不产生法不责众的心理,我都是抓典型,上课轮流回答问题,轮到爱说话的,总会多问几个,但他们大多都是回答不上来的,这时我便会批评他们扰乱课堂秩序的行为,并给予警告。
    随着时间的推移,我对孩子们越来越了解,我发现有一个学生上课从来都不听讲,我把他叫到办公室,让他坐下来和他谈心,在谈话的过程中,我发现他并不是不想学,只是所有老师都把他归到差生的行列,他也就自己从心里觉得自己什么都学不进去,所以上课才总是走思。我告诉他不要总认为自己是差生,每节课都是一个新的开始,如果真的想学,每天大课间来找我,我把每节课的重点知识再教他一遍,后来,他很积极地背笔记,我也看到了他的进步,从作业什么都不会写到尝试去做。还有很多学生刚开始都极为懒散,作业只写自己想写的,到后来变成认真完成每一天的作业,图题的标注也都写的清清楚楚。通过这件事,我明白了老师对学生的态度,学生都看在眼里,如果老师睁一只眼闭一只眼不计较,那么学生也会对这科持一个懒散的态度。只有老师时刻盯紧学生,才会让他们打起十二分的精神对待学习。
    这一个月以来在班级管理上我还是有很多的欠缺,虽然我是班主任,但学生还是把我当成实习生看待,我说的话对他们来说基本上没有威慑力,上自习我在的时候该说话还是说话,只有在主任或者大班主任来的时候才会像猫一样安静,班主任师父和年级主任总跟我说要让他们知道我在的时候就是不能说话的自习课,但毕竟还是经验有限,总有学生问我问题,在我教题的同时就会有很多同学钻空子说话,所以后来再有同学上自习课问题我都会让他们下课再说,避免影响其他同学。有一次他们做的很过分,我和两个班长都在一直维持纪律,还是有很多人管不住嘴,觉得无可厚非,我只好等下课之后延后放学的时间,让他们将自习浪费的时间补回来,或许是感觉到我真的生气了,班里顿时鸦雀无声,都开始拿出作业安静的写作业,这次事件过后,他们也收敛了不少。
    前几天学校组织校长、年级主任和学科师父听实习生的课,我也做了教学生涯第一份真正意义上的教学设计,听过课后,听课老师对我的课做出了评价,主任说一节课应该是我讲十五分钟,学生讲三十分钟,但是有很多课本里没有的知识我都补充了出来,并且设计了小组讨论展示的教学环节,所以我说的偏多,但是老师们的批评建议我都会虚心接受并改正,在今后的日子里不断地提高自己。
    经过这一个月的学习,我累积了一些经验,学习了很多的教学方法,在课堂上逐渐变的游刃有余,不像刚开始那样紧张,也明白了老师们的不易,当看到学生们一点点的改变时,有一种从心底里发出的高兴感,希望我们在以后的日子会相处的更加融洽,共同学习,共同进步。
 
南梨园中学 封烁



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14116556   今日访问量 551

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)