首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 顶岗实习受益匪浅
顶岗实习受益匪浅

上传时间 2018/10/11  作者:  阅读次数:43

    光阴似箭,日月如梭。不知不觉在南梨园中学顶岗实习已经过了一个月,回顾这一个月的点点滴滴,让我受益匪浅。我多么希望时间能暂停,停留在刚见面时的模样,细细体会和学生在一起的快乐,回味童年的天真。
    记得刚开始上讲台的紧张,声音颤抖,眼睛不知道该注视哪里,面对着20多个陌生的面孔,有点羞怯,虽然课前已经做了准备,但此刻大脑却是一片空白!还清楚的记得尴尬时不知说什么好,还记得一双双好奇的眼神,!但是,他们还是对我充满敬意,而现在发现一切都是那么自然,备课时也知道难点了,知道如何备好一节课,没有以前那样发愁了,讲课也很自然流畅,
    讲课的语速该如何让控制,哪里需要重复讲解,哪里可以一代而过,也可以通过看学生的眼神和表情来了解他们听讲的情况了。这让我懂得,教师不是为了完成任务而讲课,而是给学生们传授知识,学以致用,眼中要有学生才是关键,他们能真正理解听懂才是我最大的目标。
对于班主任工作,班主任是班级工作的组织者、管理者和策划者对良好班风和校风的形成起到举足轻重的作用。班主任工作的主要任务是班级管理,其中包含了方方面面的事情,班主任起着关键的作用,只有真诚的付出爱心,严格的要求学生,才能取得好的成绩。起初,我认为当班主任很容易,也很威风,这一个月里让我感受到作为班主任真的很累,这是一个与学生心灵沟通的艰巨任务,只有真正了解了学生的内心世界,做到有的放矢,方法得当,才能达到教师对学生的成长提供帮助指导、学生对教师的工作给予配合支持的目的,从而收到好的教育效果。
    还记得刚与指导班主任见面,就制定了一份名单、一份学生座位表,我想尽快的熟悉他们。到现在,我们已经是无话不说的好朋友了。
    其实,每一位学生,我们都必须去了解他们的优点,弱点,如何对他们施教,这是需要我们努力做到的,这一个月里,我跟我的班主任师傅也学习了很多关于学生管理方面的知识。哪一位学生是需要鼓励着去说教,哪一位学生必须严格要求的,每一位学生的性格特点我们都摸索的差不多了,这是作为一位班主任必须做到的。在我的印象里老师是个很轻松的职业,每天上完课后就没事了,有很多自由支配的时间,可是现在当我自己成为班主任,我才发现事实并不是我想象的那样简单。但是对于管理学生这一方面我觉得自己有点失败,总认为师生之间应该是朋友般的随和,可是我错了。对于处在这个叛逆不爱学学习时期的学生,一旦太放纵他们的话,这会严重的影响上课效率,而事实也是如此。每节课我得撕破嗓子来维持课堂纪律好几次,这使得我的上课效率大打折扣,因为学生也摸清了每一位老师的脾气,他们知道我不会批评他们,更不会他们骂他们,所以才那样放肆!因为一开始的放松,导致后来上课很累人,总而言之,脾气还是要有的,惩罚也是要有的,只要适度就可以。
    处理学生问题,尤其是在课上时定要顾及学生的自尊心,不能与学生在课堂上发生冲突,有事可以课后找他再谈。还有一点要注意就是要多和学生沟通。我就遇到这样一件事,班里有个女生经常不写作业,一问三不知,有一次我实在忍不了,就当着全班的面说了她一顿,课下的时候我就反思自己是不是有点儿过分,我就私下跟她沟通了一下,缓和了我们之间的矛盾,由此使我感知沟通的重要性。初中生一个重要的特点就是:希望得到老师的鼓励和关注,这一点我深有体会。
    我和学生,我既是实习老师,又是学生的知心朋友,但这两者之间的距离保持适当。我与学生交朋友,空余时间和学生一起玩,做好学生的思想工作。与学生打成一片,加强了与学生之间的感情,而在上课、考试时,对他们提出了很高的要求,又要有一定的严肃度,这样在学生面前保持了一定的威信。做一名老师容易,但做一名好老师的确很难。教学工作复杂而又繁琐。首先,要管理好整个班集体,提高整体教学水平。然后,又要顾及班中的每一名学生,不能让任何一名学生掉队。这就要求教师不能只为了完成教学任务,还要多关心、留意学生,经常与学生进行交流,给予学生帮助。做学生学习上的良师,生活中的益友希望今后我能不留一丝遗憾,做到问心无愧。
 
南梨园中学 程李佳



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14116601   今日访问量 596

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)