当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 成人也成才
成人也成才

上传时间 2018/10/11  作者:  阅读次数:86

作为一名实习教师,我品尝到了教学工作的酸甜苦辣,虽然更多的是承受艰苦和压力,可是“教书育人,献身教育”,我觉得是职责也是义务,更是无怨无悔。
    著名教育家陶行知先生说:“千教万教教人求真,千学万学学做真人。”这句话全面地诠释了“成才先成人”的深刻道理。身为培育祖国花朵的园丁,除了需要重视学生的能力发展、成绩提高以外,我们更应专注于“教会学生如何做人”。
    首先我们要做到言传身教,为人师表。在学生眼里,最值得尊敬的人莫过于教师,即便某些下意识动作,学生也会盲目仿效。教师的言行举止,穿着打扮,有时自己可能不在意,却会引起学生的很大兴趣,给他们以深刻的印象,以至多年不忘。所以,一个称职的教师,内在的学识品德和外在的言表风纪都应该成为学生的表率。一个教师,不但以自己渊博的知识,同时以自己优雅的言行,去影响塑造学生的品行,成为学生仿效的榜样。
    其次,我们更要热爱学生、诲人不倦。师生间心灵的桥梁是什么呢?那就是热爱学生。只有教师热爱学生,能够设身处地地理解学生,主动热情地帮助学生,真心实意地尊重学生,才能使学生感到教师可亲可敬。虽然刚刚站上讲台不久,和学生相处时间不过一个月,但是基本上已经了解了班里学生。有的学生家里生活困难,我会在物质上给予帮助,就在我所教的班级中,有一个孩子家里条件极其不好,甚至都没有笔,回到办公室我就送给他了两支笔,看到这一幕,心里很多感触;有的学生学习吃力,我就在业余时间单独辅导;有的学生存在自卑心理,我就会找他谈心,帮助他树立自信;有的学生产生厌学情绪,我就给他讲道理,培养他的学习兴趣……
再次,我们应该做到以鼓励为主去教育孩子。教师的身教是一种无声的教育,使学生耳濡目染,从而起到潜移默化的影响。我在教育和教学中,对学生平易近人,以诚相待。即使是学生犯了错误,需要批评教育,也总是对他们动之以情,晓之以理。平时我要求学生做到的,自己必须身体力行,在学生中树立了威信。使学生既佩服我的学识,又佩服我的为人。师生之间互相尊重,师生关系亲密融洽。
除了教学生做人做事,我们还应该搞好教育教学工作。虽然这段教学的时间并不长,可我的心得体会却颇深。
    1、认真备课对教学十分重要。教学中,备课是一个必不可少,十分重要的环节。备课充分,能调动学生的积极性,上课效果就好,自己也不会因为备课不充足而产生底气不足的现象。于是,每天我都花费大量的时间在备课上,请教老师、网上找视频教程、自己钻研……我觉得我们必须经常请教有经验的教师,通过老师们的点拨,会给我们很大的帮助。此外,在备课的过程中,我除了准备课本上要求的内容外,还尽量多收集一些有趣的课外资料作为补充,提高学生的听课的兴趣。
    2、重视课堂45分钟的教学实践。我们前期大量的备课归根到底还是为上课作准备的。重视课堂的45分钟,在教学的过程中尽量做到内容丰富充实,教态自然大方,语言生动活泼,在讲课过程中,应留心注意学生的反应,及时解答学生提出的问题,注意加强和学生的交流,以调动学生学习的积极性。
    3、对成绩较差的学生进行课后辅导。针对不同的后进生的具体情况要有计划地进行课后辅导。我对他们经常是一种鼓励的教育,消除他们的自卑心理,有时在课堂上提问他们一些容易回答的问题,增强他们的自信心,提高他们的学习积极性。
    4、多听不同老师的课,多向有经验的教师请教。身教胜于言教,教师们从实践中总结出来的教学方法和技巧,值得我们这些实习老师去学习和揣摩。
    半年的实习生活其实一晃而过,不知不觉中我们已经在实习学校任教一个多月了,我们应该有所收获和提高,抓住这次实习机会,在尽最大能力提高自己的同时也要最大限度的为实习学校做出应有的贡献。

第27期顶岗支教涞易定分队 涞源二中 田梦雪