首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 一切都会好起来
一切都会好起来

上传时间 2018/10/11  作者:  阅读次数:51

    我来实习也有一段日子了,这一段日子说长不长,说短也不短了。虽然没有很大的成就,但是给了我很多很多的经验和感悟。
    在这个过程中,我发现学生就像一些小孩子一样,必须得打着骂着才会往前进。人都有惰性,但是他们青少年的惰性比较大,自我控制力不是很好,所以对他们必须要付出很大的努力。在教学积累方面,为了上好我自己的课,更为了学生能够更好的学习,我虚心听别的老老师的课。听他们如何讲解的,如何带动学生积极性的。虽然每天听课讲课的生涯有些累,但是由于自己愿意去做,也就没什么累不累。兴趣是最好的老师,每天教他们学习是我最大的兴趣。整个教学过程中,我都认认真真完成。首先是教学的板书,一笔一画,做到精且细,同学们都认真做好笔记。课堂的延伸,经常在讲解文章的时候,给他们串讲一些文言常识或者名人的小故事吸引他们的兴趣。再有就是课堂的掌控上,我觉得恰到好处吧,也有学生捣乱,那我就小声提醒,实在不行就给个甜枣再放炮弹,软硬兼施。
    当然在教学的过程中,我也有过自我反思。想想自己教学的不足,对比老老师讲过的课程,从而发现缺点,并且去改正或者是精化它。每节课前我都好好的备课,备课十分充足,生怕自己会有不足到的地方。这次马上就要进行第一次月考了,内心真的很焦急,不知道他们会考成什么模样。这次主要是考察文言文知识,也就是第三单元。相对于他们来说,文言文这部分是个重点也是个难点。但是,即便难也不可以放弃,因为文言文在中考中的所占比重很大。为了防止他们觉得枯燥,我在课堂中会穿插进去一些图画,让他们感悟其中的意境。或者是偶尔拿他们中间的某人和古人开个小小的玩笑,他们就会积极起来。
    总之这是我目前一个多月的教学心得,万事开头难,相信过一段时间一切都会好起来的。
 
 
         27期顶岗支教涞易定分队 定州北环团支部 韩婵莹



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14116592   今日访问量 587

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)