首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 如何让学生专心听讲
如何让学生专心听讲

上传时间 2018/10/11  作者:  阅读次数:49

    学生上课不专心听讲是令广大老师及家长最为头疼的问题。许多学生学习时总爱东张西望,搞小动作,摆弄小东西或啃手指甲,一点小小的动静,就会引起他们的分心,所以从小学到初中乃至大学,上课认真听讲这句话无疑是老师们教育学生好好学习的口头语,是老师上好一节课对学生的基本要求,甚至成了衡量一个学生品行的标准。那么,怎样才算是专心听讲呢?如何培养学生专心听讲的能力呢,今天借此机会和大家共同探讨这几个问题。
    首先,谈谈什么是专心听讲,所谓专心听讲。是指学生在课堂上应集中注意力,全神贯注地听老师讲解,眼睛要盯着老师的嘴;看老师表情;耳朵听老师讲课的声音;头脑思考老师所讲的内容,思路应与老师保持一致同步前进。如果自己在老师启发下有了比较好的想法,可以在笔记本上记下几笔,等下课后再去深入思考。在课堂上思路不可离开“向导”,单独行动,更不能乱发奇想,思想上“开小差”。
    那么,如何训练学生专心听讲的能力呢?我认为这项能力的培养与父母、教师、学生自己都有密切关系,尤其是父母和教师要对学生的思想,行为习惯尤其是注意力等方面要进行训练和提高。
    做为教师要训练孩子专心听讲的能力要从以下五点做起
    1、上课时要让学生尽量看着老师,盯着老师的眼睛,同时老师也多关注他们,用眼神进行交流,一旦发现有人不专心时,就用眼神来提醒他,这样不但使他的自尊心受到保护,同时也不会影响别人。课堂中尽量用生动形象的语言来吸引学生,让学生产生非听不可的感觉,久而久之达到心有灵犀的境界,从而促使他爱听讲、想听讲、会听讲,促进其专心听讲的能力的提高。
    2、课堂上不论老师讲或学生发言,老师都可以适时追问一句:“刚才某某讲的听懂了吗?谁能把他的意思给大家再复述一下?”这时有意识的让爱开小差的学生回答,并及时的予以表扬和鼓励。这对集中学生注意力,提高学生参与学习的积极性、增强自信心将会大有益处。
    3、在课堂评价活动这一环节中,教师也有意识的多让学生当小老师来发表见解,这种要求会促使学生必须注意力集中,否则他们就不能发现问题,更不会做出评价了。在他们回答问题之后需经常鼓励他:“你听得真认真,大家没有发现的问题你居然听出来了。这样更加激发学生专心去听,不走神的习惯。
    4、教师在课后要和学生多交流,在轻松愉快的相处交流中,不失时机的向学生渗透上课要认真听讲的思想,使学生明白这样不但是对老师的尊重,更有利于自己的学习。
    5、经常和学生的家长交流,了解学生在家里的表现,同时也向家长介绍学生在学校的进步,让家长积极配合,使学生在家也养成好的学习习惯。面对学生的点滴进步,可利用电话及时的反馈给家长,让家长也对孩子多一些了解、多一些鼓励和表扬,这样更加激发他们学习的兴趣。
       
第二十七期顶岗实习平行桥裕分队平山二中支队曹钰琪



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14116581   今日访问量 576

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)