当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 记录九月
记录九月

上传时间 2018/10/11  作者:  阅读次数:36

实习生活将近有一个月了。这一个月来,我从一个大三的学生逐渐过渡为一名高中生物实习教师。还记得第一次踏上讲台的紧张和激动,努力的将自己准备的课完美的呈现在课堂上。还第一次盯晚自习时学生们好奇的目光,想问又不敢问我的样子。还第一次被指导老师评课,声音偏小,要积极调动学生积极性等问题。还记得许多许多。尤其是指导老师评价我的第一堂课时,指出了我自己存在的一些问题。声音偏小,课堂气氛不是很活跃,知识点新内容等讲的不够透彻,没有及时注意学生的反应等等。当然我也曾有过很大的挫败感,认为自己的课堂不够好,不能吸引学生们的学习兴趣。还害怕自己讲的不好,学生们听不懂。更为以后的实习生涯感到无助。但是,挫败之后是努力。每周每天我都跟着指导老师去听她的课,认真的记录下指导老师的课堂环节以及优秀的课堂设计。在课后,我也都是认真的做练习题,仔细备课,认真的批阅学生的作业,从他们的作业完成情况总结出哪些地方学生掌握的不错,哪些地方还没有掌握好。而且我会耐心对待每一名问问题的学生,不会因为学生问的问题太过简单而批评他们,而是积极鼓励学生们问问题,估计他们要多思考,多总结,多反思。而这九个字,对于我来说,也是一样的。
    过去的这一个月,我和孩子们每天一起跑早操,一起在操场早读。晚上下了晚自习,我会去学生宿舍,检查学生的就寝情况,叮嘱他们早些睡觉,第二天上操不要迟到。时间长了,学生和我都已经适应了彼此的陪伴,她们有时候也会和我说一些不敢跟班主任老师们说的话,会问我上课没听懂却又不敢说出来的疑问。前几天,我们还一起过了中秋节,孩子们精心准备了节目在班里表演。更有学生给我写了好多悄悄话,这些都让我感到很幸福,很开心,很温暖。他们虽然表面上不说什么,但是却都能明白老师们的心。在我看来,这些就足够了。
    9月,是收获的季节。农民们收获了庄稼,而我,作为一名实习教师,收获了许多的经验,收获了一群可爱的孩子们,收获了实习生活中很宝贵的财富。我想,我真的很爱他们,也很感谢遇到了他们。

27期威临清分队 临西实验中学 生物 洪文英