首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 教师的人格魅力
教师的人格魅力

上传时间 2018/10/11  作者:  阅读次数:40

    来到槐阳中学已经一个多月了,经历了这么多天的实习生活,我发现现在的学生确实和我们以前不太一样,她们都已经有思想,有主张,要让他们喜欢你、接纳你人格魅力最重要,我从来没有像现在这样体会到这四个字的意义。
    作为一个教师,也许你的课讲得很透彻、明白,也许你对学生有着姐姐般得的关爱,也许你是个俊男靓女,但具备任何一个条件,都不会使你在学生中的地位更高,你需要具备的是综合素质、为人师表。你既不能是学生口中的法西斯,也不能是他们眼中的和事佬,要让学生真正的服你,只有去挖掘你的人格魅力。
    这次实习真正使我以教师的身份走进了学生。对于教师的人格魅力这个概念我也有了自己的理解:
    首先,要幽默。幽默可以给人带来笑声,无论在课堂上还是在课外活动时,任何一个学生都不喜欢那种死气沉沉的压抑的氛围,所以我把它放在第一位。适时的发挥幽默,会得到意想不到的效果,学生也会因此而喜欢你。
    其次,丰富的知识储备。教师的主要任务是教。都说给学生一杯水,教师要有一桶水。实际上教师更应作长流水。课上,你可能想象不到学生会问出怎样的问题,所以不仅在备课时要多看教参以及一些学术著作,平时更要多读专业书籍,以丰富自己的知识储备。在我的语文课上,八年级12班一名同学总是提一些其他同学想不到的问题,有时候这些问题我都不会,所以要想赢得学生的芳心,得有丰富的知识。
    最后,衣着整齐、干净、得体。作为年轻人,这一方面应该是最值得注意的。年轻有年轻的资本,我们是教师,不能穿奇装异服,不能梳怪诞发型,这是基本要求。但我们完全没必要穿得很严肃,很正式,很古板。而应该是青春的、充满活力的。本来我们的年龄差距并不大何必因为穿着而破坏了师生间的融洽呢?此外,我一定要时刻注意自己的形象,当学生时衣服弄脏了可以再穿一天,没人注意;而作为一个教师,一定要保持整洁,给学生清新自然亲切的感觉,这样学生也愿意和你接触。
    这就是我实习一个月以来,在日常生活中感悟出来的。实习的时间还 有很长,希望在以后的日子里,我可以跟着指导老师学习更多的教学方法,也希望可以在初二八班和十二班留下更多的美好回忆。
 
 27期顶岗实习柏临隆分队  柏乡槐阳中学 王雨晴



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14116588   今日访问量 583

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)