首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 善于发现"美"
善于发现"美"

上传时间 2018/10/12  作者:  阅读次数:46

    时间如白驹过隙,总觉得昨天我还坐在教室上课,向往着未来,今天的我就站在讲台上滔滔不绝了。确实由一名大学生转变成了一名老师,褪去脸上的稚气,担起身上的责任。
    来到清河第五中学也有一个月时间了,一切都步入正轨,按时听听指导老师的课,向老师学习上课的经验以及教学方法才能够更好的教学生。我带的是九年级二班的化学,这个班的学生是比较聪明的,但是他们不把心思放到学习上,所以成绩不是很好,纪律也不是很好,给他们上课的时候,总是说话,无心学习。几节课后发现,总是有那么两三个同学一直说话,才带动全班说话。这几个学生也给我的教学带来了较大的障碍。但是上课提问的时候,他们总是回答就快的。如果他们把心思放到学习上,认真听课,成绩一定会更好的。于是,我决定采取措施,下课的时候,我把他们叫到办公室,问他们一道比较难的问题,果然他们没有答上来。时机就来了,我说也许你们比较聪明,觉得随便一听就能回,但是简单的你会,深入一点的就不会了,上课还是要认真听讲。
    等等一系列说教后,这两个比较叛逆的学生有所改变,上课的效率提高了,大家的心情也好了很多。之后,我又用类似的或其他的方法,把那些态度不端正的学生都“教育、改变”了一下教学工作立刻顺畅多了。
    其实,这个年龄的学生们还是非常有棱角的。容易把喜欢放大,也容易把讨厌放大。所以, 他们一旦对我的为人、课堂产生了讨厌的感觉,就会产生叛逆的心理。这时候,一定要及时调节这种心理,在反省自己的基础上调整他们的想法,这需要注意几个问题,第一, 要注意与学生的关系,不要因为学生表现不好,就去忽视甚至惩罚他们。一定要发自内心去关心他们,然后从思想上接近他们。同时也要提升自己的专业水平和课堂魅力。想要吸引学生,还是要从根本上提升硬件质量,这也是作为.名好 老师的根本。要善于发现学生的优点。无论优点大小,一定要真心去赞美。从小事情上增加学生的自信心,例如:字写得好,回答问题很积极,笔记整齐、有条理等等。给学生一个认识自己,赞同自身优点的机会,也让其他学生学会去欣赏他人的优点,互相学习。最后一定要有耐心,对待学生的缺点时,一定要有耐心, 改变并不易,我们要给学生时间和空间,让他们慢慢改变。
    老师听课时,也指出了一些我的缺点,比如上课没有激情。以后上课要多活跃气氛,这样会使学生处在轻松向上的环境中。通过这样的反思与总结,我收获了更多的成长的意义,我相信自己的实习生活会更加美好!
                    
  27期顶岗实习临威清分队 清河第五中学 化学 毕晓涵



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14116527   今日访问量 522

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)