首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 不一样的感受
不一样的感受

上传时间 2018/10/12  作者:  阅读次数:46

    岁月如歌,行云流水,匆匆而逝。转瞬间,一个多月就过去了,回想起这段初为人师的时光,不禁发现时间在齿轮下滑过,在我的指缝间流走,但也给我的生活留下了色彩,点缀了我的人生。
 
    从童年起,我就有当老师的梦想,在经过小学、中学的学习后,参加了高考,进入了广西师范学院。那时我就在想当老师的梦想就要实现了。在经过三年的专业课程学习和师范生技能的培训后,我终于站上了梦想中的三尺讲台,成为了老师。
 
    初为人师,我带着几分憧憬和几分未脱的稚气,来到了实验中学。学校为了锻炼新人,让我们这些刚刚毕业走上讲台的大学生带班,我感觉压力好大。当我第一天站上讲台,作自我介绍时,我看到学生们的笑脸,让我回想起自己的初中时代,不禁发现时间过得好快。当年的我他们一样,天真、可爱,现在我已成为人师,肩上多了一份责任。感觉有点惶恐。
 
    初为人师,面对着210个十五、十六岁的孩子,我觉得自己有点像妈妈。他们第一次离开家,很多事情都不懂,很多事都需要我去教,我感到责任的重大与事务的繁琐。刚开始的一段时间,我感觉自己特别的累,每一件事情都要重复讲好多次,学生们才会做,很没有成就感。而且我是百分百的付出,却只有很微小的回报,甚至有时想放弃。当了十几年的学生,第一次由学生转变为老师,我觉得自己很失败。也许是自己太幼稚、理想化了。初为人师,我感到很迷茫,在请教了学校的一些老教师后,我发现要想教好他们,首先要了解他们,知道他们的心里究竟在想什么,所谓知彼知己,百战百胜。再经过一段时间的了解,交流沟通后我发现有很多学生,是不按常理出牌的,他们的想法有时是你不能理解的。但面对这一切,我要做的就是静下心,控制好自己的情绪,随机应变,耐心的去解决这些问题。
 
    初为人师,我虽然很欣喜,但更多是让我意识到自己的不足和现实的残酷。现在的我仔细回想这一月多月的生活,更多是教会我怎样去做一个优秀的老师。首先,你要具备的是足够的耐心;其次,你要认真聆听他们的心声;最后,调整好自己的心态,控制自己的情绪。为人师表,只有让自己更优秀,才可以管理好学生。
                                        
27期威临清分队 清河中学 化学 邓鑫



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14116625   今日访问量 620

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)