首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 在突发奇想中感受教育
在突发奇想中感受教育

上传时间 2018/10/12  作者:  阅读次数:40

    沉浸在日常活动中的备课、批作业、教研中久了难免会变得循规蹈矩,因而这不时突发的灵感变成了生活中的一剂调味品。
    1011日将有一次邢台市的月考,然而南宫中学开学比往年晚、加之军训时间课程的调整,赶进度变成了我们的当务之急,幸而在顺利完成教学进度的前提下把新课讲完了,但是大考将近,同学们没有足够的时间背诵知识点进行备考,况且在加快教学进度期间还留有批改完的习题没有讲解,这时的我急得像热锅上的蚂蚁团团转,最后把心一横,制定出了近几日的课程计划,而这几日的课程计划中就有我突发奇想的两件事,接下来将与大家说来听听。
    首先,由于刚刚学完新课,所以为了巩固新知识,新课的错题是必须要讲的,可是时间紧,任务重,两节晚自习要盯六个班,怎样做才能使各班均得到自我提升呢?一个主意从我脑袋里冒了出来,大学时会观看一些网课来获取自己感兴趣的知识,现在正分身乏术,或许采取视频授课的方式是一个再好不过的方法了。于是我下载了一个录屏软件,接着将我讲解错题的过程分别录了下来,上晚自习前十五分钟先发给同学们习题的答案详解,实在有困难的习题课代表统计下来,后十五分钟播放我事先录好的视频,这样就两全其美了,事实证明在实际过程中效果很好,但仍不可避免的存在一些问题,比如部分学生走神、互动中学生的思考能力明显减弱等等,但总体效果良好,学生们也表示可以接受这种授课方式。
    我认为视频授课方式仅仅适用于讲解习题等方面,因此在这次迫不得已的情况下突然来了这么一个灵感,并在这个灵感中圆满解决教学任务,感受到了“互联网+教育”的魅力。
    其次,讲解完新课的习题后,又一个难题接踵而至,如何使学生把考试范围内的知识系统化、理论化的复习一遍呢?这时我忽然想起了大学上《现代教育技术与应用》课上学过的一个软件:Novamind。这是美国开发的一个思维导图软件,基于系统思考的知识建构策略,它能够简单有效的将各级主题的关系用相互隶属与相关的层级图表现出来,于是我便制作了第一课到第三课的思维导图,大到每课框题,小到每个知识点,在考前最后一节课堂上由点及面并掺杂着提问的方式带领同学们复习了一遍,复习过程中学生有想不起来的就会主动翻书主动把知识点背过,这也正是我的目的所在。思维导图在帮助学生们提纲挈领、查漏补缺的同时也激发了他们的求知欲,从而巩固了复习效果,期待他们在这次的月考中取得优异成绩。
    “师者,传道授业解惑也,然为师不仅仅是传道授业解惑,更多的是善于思考和敢于突破“穷则变,变则通,通则达。”这仅仅是两次灵感对我的教学带来的改变,但我相信,只要我“善思而教之”,必能在未来创造无限精彩。
    
南宫中学 和丽娟



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14116609   今日访问量 604

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)