首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 为有饱学来活水
为有饱学来活水

上传时间 2018/10/12  作者:  阅读次数:39

    微醺十月,伴随着国庆假期的尾声,如白驹过隙般,在南宫顶岗实习的第5周即将被隐没在往昔岁月里,眼中学生的听讲状态、手下认真批改作业的字迹和肩上身为人师的责任犹如一片明亮的星河,熠熠的闪现在成长的光影里,在此过程中,重拾课本知识的丰盈感与讲授育人的餍足感已渐渐成为日常情形,然在课本知识的字里行间,发自内心的求知欲逐渐表露,越是育人越是倍感学识浅薄,终于在某日的备课中,头脑忽现了这句:“为有饱学来活水。
    庄子发表过“吾生也有涯,而知也无涯,以有涯逐无涯,殆矣。”的金玉良言,欧阳修则有“立身以立学为先,立学以读书为本”的金石之谏,如今终于透悟这一点,精炼的课本语言背后蕴藏着无数哲理,周测的卷子上不时出现一些政治名词,当真正立足三尺讲台,手持三寸粉笔带领学生们攻克难题时,腹中经纶与学识广度决定了自己是否有足够的资格画得出天地方圆、写的尽学海茫茫,每每遇到此番情形便不由得有些羞赧,一边上网查询其渊源一边谦虚的请教一旁的前辈们,自叹菲才寡学,仍是一位徘徊在真理门外的旅人,不断地在探索中寻觅藏匿起来的真理之钥。
    实习锻炼的不仅是我们分析问题、解决问题的能力,它更能让我们发现问题,通过发觉自身学识的种种盲处从而激发对专业知识的求知欲,前人朱熹曾说过:“读书,始读,未知有疑;其次,则渐渐有疑;中则节节是疑。过了这一番,疑渐渐释,以至融会贯通,都无所疑,方始是学。”现在的我正处于第二阶段,唯有饱学能使人明智,我相信,待到疑点节节过,终会育人点滴见清朗。
 
 
27 南宫分队   南宫中学 政治 和丽娟



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14116557   今日访问量 552

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)