首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 新身份,心感悟
新身份,心感悟

上传时间 2018/10/12  作者:  阅读次数:43

    时间总是在不经意间溜走。转眼间,我已经实习了近一个月的时间。这段时间里,我以一名老师的身份,对两个班的孩子进行教学,仔细想想还真是不可思议。想想现在的自己,我总会心跳加速,我知道,这是对现在生活和身份的激动,紧张以及欢喜。
    我始终记得我的第一堂课。那是一个二十多人的班级,人不多。我进入教室的时候,孩子们瞪大眼睛,打量着这个他们从没见过的新老师,眼中是不曾掩饰的好奇。而我,出乎自己意料的沉着冷静,带着微笑向那群学生回望过去。整堂课,没有我自己想象中的心跳加速,没有声音颤抖,更没有忘词,一切非常顺利。
    然而,让我没想到的是,首战告捷的我,被一堂再简单不过的习题课打败了。记得那天的选词填空题中有“meet”和“visit”两个词。两个词的词义和用法都没有太多的相似处,很容易区分。可我讲完后,一个胖胖的小女生举起了她的小手,问我:“老师,为什么第二题不能填visit?“她看起来不太高兴,应该是刚刚和她同桌讨论过这个问题,但显然,没有得出一致结果。我先让她说了她的理解,然后又原原本本的给她解释了一遍,可她还是表示听不懂。我有些奇怪,又怕班上好多学生都弄不明白,便在班上问了一句:”还有其他同学分不清这两个词的吗?“我很快得到了答案:没有。小女生撇了撇嘴,看起来有点委屈,估计是觉得自己被孤立了。可她还是持有她自己的看法,甚至试图说服我她才是对的。我对她有点钻牛角尖的想法表示无奈,又给她讲了一遍题目,便告诉她:”你自己再好好理解理解吧。“毕竟一堂课不能只卡在这一道题上。小女生坐下了,可她的表情让我知道,她还是不懂,而且开始失去听课的兴趣。我突然不知道怎么办了,我听到了我来学校之后的第一声心跳。声音急促有力,昭示着主人的紧张。一节课就这么在紧张中上完。下课后我找来一张纸,在纸上清清楚楚的写了”meet“和”visit“的区别和用法,把这张纸送给了那个小女生。她显然没想到我会这么做,大大的眼睛里盛满了惊喜,甜甜的跟我道了谢。看着她的笑容,我突然就觉得很满足,很开心。
    作为一名老师,传道授业固然重要,解惑也是必不可少的。这一个月的实习教会了我很多,尤其是让我意识到了解惑的重要性。只有解了惑,孩子们才有继续学下去的动力,而这也激励着我做的更好,更加努力!
 
卢龙昌黎分队 昌黎职教中心实习生 张颖



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14116613   今日访问量 608

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)