首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 严于律己,也要严于律人
严于律己,也要严于律人

上传时间 2018/10/12  作者:  阅读次数:62

    从顶岗实习那天至今以将近一个月了,这一个月过来真的是满满的收获。伴随着秋之洁爽,在这个收获的季节,充实自己那是必然的。做一名实习生就应该放低自己,虚心向老老师们学习,严格要求自己。作为一名实习老师也需要认真教学,管好自己的学生,在教学中严格要求学生。严于律己,也要严于律人。
    首先成为一名合格的老师就要做到言传身教、身体力行。自己做到努力、刻苦,才能要求学生一样要时刻付出努力,这是严于律己的一方面。在另一方面,所谓严律己就是自我提升的过程。对自己要求高、要求严格才能提升自己,这也是我们实习的目的。我们来实习确实是需要不断学习,我们要转变自己的角色成为教师。可是不要忘记我们还在大学里。仍然是一名学生。还有,即使是作为教师,我们是新接触这个职业的新人,更需要谦虚做人严格律己!这样我们在处理一些事件也能够沉着。
    我时而会思考这样的问题,严于律己要怎么做才能够合适?其实做好当下教师应该做的就很必要,从备课全面、听课认真再到讲课扎实。看似简单,但我们要较一下真,严格一些就会发现自己其实可以做的更好,这是一种态度的问题。
    在严于律人的过程中,指的是教育学生方面。我们确实需要严于律人,并不是指一味的严格,而是让学生懂得自己做好自己应该做的。对待学生需要严格,这样他们才能把心踏下来学习,但是在这个过程中要做到严于律人,还要多给予学生一些指引,在他迷茫时做他们的指路人,也需要了解他们内心真实的想法。
    经过这段时期的顶岗实习,跟同学们谈几次话你会发现,学生是缺乏自信的。所以再给予他们严厉的同时也要给予他们一些鼓励,防止他们产生逆反心理,严格是为了约束规范他们,要达到严于律人的作用,让他们肯接受,这也是我们的目的。
    实习已经进行的这一段时间,从实践中获得了一些真知。随着时间推移,每次看看自己,每次面对这些可爱的学生。真的能够体会到严于律己的重要性,以便更好的教授学生知识,同时也要好好教育学生,真正做到严师出高徒。严于律己,也需严于律人。
 
卢龙昌黎分队 刘田庄中学实习生 郝盘伟



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14116559   今日访问量 554

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)