首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 实习生活的五分之一落下帷幕
实习生活的五分之一落下帷幕

上传时间 2018/10/12  作者:  阅读次数:47

    不知不觉,一个月的实习已经结束了。近一个月的实习,让我体会到当老师的乐趣。当了近十几年学生,第一次转换了角色,以一名老师的身份去实习、去体验,任务不同了,视角不同了,因此感受也不同了。但是,仅仅的一个月的时间,我对我的学生的感情要比我想象的要深的多,五分之一的实习生活已经过去,我十分舍不得,所以要更加珍惜。
    前两周我们以听课为主,为了能更好的适应学生教育环境,我们认真听课,记好笔记,并即时和指导老师沟通,反复推敲老师教案,认真熟悉教材。
    还记得初登讲台的忐忑不安,到现在课上能够从容应对,尽管自己作为一名新手老师还有很大的不足,但是这一个月的时间,自己成长了太多太多。
    这里的孩子英语基础十分薄弱。我担任的是中一年级12两个班级的英语老师,入学英语成绩的平均分基本在50分左右。我清楚地记得,第一节英语课时,我首先用英语介绍自己,尽管我使用的都是最简单的词汇和句子,孩子们听后还是一脸茫然,甚至有同学说老师你能不能用汉语说,我们听不懂。然后我让孩子们写自我介绍,几乎没有人能写出一个完全正确的英语句子。所以在以后的课上我尽量把最基础的知识简单地讲解,巩固学生们的英语基础。在英语课上,英汉结合,简单的句子用英语表达,逐步地让孩子们适应英语的课堂氛围。
    学会表达是学习英语的重要组成部分,只有说出来,才有学习语言的意义。一的孩子们不喜欢把英语说出来,对自己缺乏自信,认为自己不会说不能说,久而久之,就学成了哑巴英语。所以在上第一节英语课的时候,我就告诉我的学生们,一定要大声说英语,即使出现错误,也没有关系,认识错误,改正错误,才能取得进步,增强自信心,提高英语学习兴趣。
    通过几天的英语教学,我发现这里的孩子们学习英语的资源仅仅局限在课本里的课文,然而,语言仅仅是一种工具,最重要的是,通过学习英语了解西方的文化背景知识,拓宽视野,增强民族自信心和自豪感。
    作为一名英语老师,在教学工作中,我要善于观察学生们的反应,不断进行课后教学反思,积极向有经验的教师学习借鉴,把自己的英语课变得轻松有趣,让同学们爱上英语,爱上学习。在生活中,我是一位大姐姐,学生们私下也都叫我姐姐,关系都还不错,我很开心能够教到这样的一群可爱的孩子。中秋节的时候,孩子们为我送上了祝福,家长们为我们老师带来了问候,第一次作为老师接受祝福,终身难忘!这次放假最后一天,我给他们上课,看到他们一想到快要回家激动不已的心情,我就想起了之前我的高中时代,时间过得真快,所以,以后的实习生活我要更加珍惜。感恩学校,感恩老师,感恩学生,以后的日子我会好好走下去的。加油!
 
卢龙昌黎分队 潘庄中学实习生 刘蓓



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14116555   今日访问量 550

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)