首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  一线采风  >> 任县第二中学实习的五名实习生召开了“如何说课的例会”
任县第二中学实习的五名实习生召开了“如何说课的例会”

上传时间 2018/10/19  作者:  阅读次数:25

    20181013日下午5点,在任县第二中学实习的五名实习生召开了“如何说课的例会”。通过这次例会,我们对说课有了初步了解。
    说课是在备课的基础上,在规定的时间内,针对具体课题,采用讲述为主的方式,系统地分析教材和学生等,并阐述自己的教学设想及理论依据,然后由同行评议,达到互相交流,共同提高的一种教研活动。说课活动能有效地调动了教师投身教学改革,学习教育理论,提高教师钻研课堂教学的积极性。我们在这次说课例会中认识到,说课既可以是针对具体课题的,也可以是针对一个观点或一个问题的。所以,说课就是教师针对某一观点、问题或具体课题,口头表述其教学设想及其理论依据。除此之外,说课也是教师资格证考试和教师招聘考试中必需的环节。说课的内容包括说教材、说学生、说教法和手段、说教学程序、说教学效果的预测等内容。
    1.说教材的目的一方面确定学习内容的范围与深度,明确“教什么”;另一方面揭示学习内容中各项知识与技能的相互关系,为教学顺序该课的教学做准备,懂得“如何教”。
    2.学生是教学的对象,因为学生是学习的主体,因此教师说课必须说清楚学生情况。说学生包括说学生的知识经验、说学生的技能态度、说学生的特点风格等等。
    3.说教法与手段就是说出选用什么样的教学方法和采取什么样的教学手段,以及采用这些教学方法和手段的理论依据是什么。
    4.说教学程序就是介绍教学过程设计,这是说课的重点部分。因为只有通过这一过程的分析才能看到说课者独具匠心的教学安排,它反映了教师的教学思想、教学个性与风格。
    5.教学效果是教学目标的归宿和体现。教学效果的预测,既是教师实现教学目标的期望,又是实现教学目标的自我把握程度。教师在说课时,要对学生的认知、智力开发、能力发展、思想品德的养成、身心发展等方面做出具体的、可能的预测。
说课对教师教学存在诸多好处。说课其实也是一种集体备课的形式,是为了提高课堂教学效率,教师之间进行的一次思想碰撞,一次智慧的交流。通过说课,教师能高屋建瓴地把握教材,预设学习中的各种“教学事件“,反馈教学中的得失,选择适宜的教学方法,提高课堂教学效率,促进教学研究。
    第一,说课可以帮助教师更好的吃透教材。
    教师在备课中,虽然对教材做了一些分析和处理,但这些分析和处理是浅显感性的。而通过说课,从理性上审视教材,这就可能发现备课中种种疏漏,再经过修改教案,疏漏就会得到弥补,从这个意义上说,它能帮助教师更好的吃透教材,优化教学设计过程。
    第二,说课可以提高教师自身的理论水平。
    说课不仅要说明怎么教,还要说明为什么要这样来做,这就迫使教师要认真去学习教育教学理论,要认真去思考如何解决理论与实践相脱节的问题,这样就可以帮助教师从理论上去认识教学规律。
    第三,说课过程简便易行,而且还可以提高教师的语言表达能力,也是教师们共同提高的过程。
    通过这次例会,我们对说课有了初步的了解,接下来我们需要做的就是把这些理论付诸实践。
 
27期任巨广平分队任县第二中学 英语 李佳



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14111418   今日访问量 4710

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)