首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  典型报道  >> 访当地名师——辛集市第一中学刘姗
访当地名师——辛集市第一中学刘姗

上传时间 2018/10/19  作者:  阅读次数:35

    访问时间:20181013
    访问地点:刘姗老师办公室
    访问人员:孙雅琪
    参与人员:武佳伟、弓傲磊
    名师简介:
    辛集市第一中学刘姗,36岁,中共党员,现任高一年级主任、尖子班班主任和尖子班化学老师。
    2005年毕业于廊坊师范学院四年制本科化学系,2009年进修了河北师范大学教育学研究生,2013年取得二级教师资格,为了更好地锻炼自己下基层工作了两年, 201512月回到辛集一中。工作12年以来,倾尽全力做好了教学工作和年级管理工作。曾荣获2016年度河北省化学优质课一等奖,2013年度辛集市化学评优课一等奖, 2014年度辛集市首届“双百佳”评选获“九十佳学科带头人”、2014-2015年度辛集一中教学基本功大赛一等奖。
    访问实录:
    辛集一中实习生:老师,您是从事教师这个职业的,请问您当时为什么选择从事这一职业?
    刘老师:为什么选择老师这个职业。说实话我上学的时候儿是一个特别贪玩调皮又叛逆的一个女孩儿。但是遇到了一个好老师,无论我犯什么错儿,他都能够就是耐心的给我做工作,然后给我讲道理,从来没有说放弃我,所以我就感觉从老师那儿得到了一种温暖。然后可能就是这种力量吧,让我成绩从倒数到了高考时候的我们班第二。其实就是因为这个老师她让我感觉到其实我是一个,感情细胞很浓的一个人。她让我感觉到其实在这个世界上除了父母好多人是关心你爱你的。而且可能之间没有任何的关系,但他都愿意为你无怨无悔的付出,给你极大的细心爱心耐心。我觉得就是这个老师可以说她是改变了我的一生。甚至我觉得,如果要是没有她的话,我可能就还是那个特别叛逆的那个人。我为什么选择老师,现在一想起来我都觉得我特别感谢我的老师,真是可以说是一辈子的恩人。对于做一名教师,我没有把他当纯粹的当成一个工作,而是把它当成一个事业,当成一个使命。我觉得学生需要我,哪怕是我的训斥教导,或是我的细心爱心耐心。我觉得这样就有价值。
    辛集一中实习生:老师,您做老师这么长时间了,肯定遇到过各色各样的学生,您觉得让您现在还印象深刻的学生,能谈谈您当时怎么教育他的吗?
    刘老师:在教学这么多年肯定有无数个学生,让自己一闭上眼睛就能想起他来。近期吧,就有这样一个让我印象深刻的孩子,是咱们学校一个比较有名儿的孩子。他跟他母亲长大,他父亲的在外地工作,用他的话说,他不知道他父亲和母亲有没有离婚,爸爸就是一个客人,仅仅只是见过。这是一个跟妈妈长大的男孩,他对生活没有什么欲望,他最常说的就是我想当和尚,要不就和尚吧,要不我就出家吧,要不有一天我觉得活着没有意义的时候,我就从楼上跳下来罢。这是孩子最常说的一句话,老师们对他的评价就是,这个孩子可能就是有一些抑郁的倾向。当然这个孩子就是不学习。一点儿也不学习,一丁点儿也不行,但是我发现他数学成绩不差。而且吧,平时他能够按点儿到教室,按点儿回宿舍,不捣乱也不学习。经常性的拿着一本就是,电脑知识这一类的书,天天看。我发现他电脑制作上一系列的真的是可以说是一个小天才,可以说是自学。无论从杀毒软件儿还是别的都特别强,但是就是不学习,可是对于一个高中生来说,如果天天不学习的话,他电脑再好,他没有一个途径可以走出去展示这些。然后,既然他电脑这么好,我就让他做课件。我就收集很多素材,比如说乔布斯这些电脑精英,还有很多励志的话励志的视频,都放到了一个U盘里,然后我让他给我做一个课件儿,晚上开班会。他看完了以后,那一天把我的U盘双手递给我,给我鞠了一个躬。其实我也是故意让他看乔布斯的事迹的,我要让他看看这个懂电脑的,未来一生是什么样儿的。然后我就开始让他为班级为整个年级做班会的课件。他特别认真,仔细,而且他能够特别好的揣摩我的心思,就是这个班会,我想表达什么意思,他每次都给我完成的特别好,这可以用他的话来说,用同学们来说的话,我是第一个能跟他正常交流的老师。后来慢慢同学们说,觉得他变了,变得跟别的同学说话了,然后也开始笑了,偶尔也拿起笔来了。最后,就是到高三毕业的时候,他能够正常的跟同学们交流,然后情绪比较好。在考上大学的那一刹那,他跟我说,老师你有一天有事儿我就回来。我要是走的近我就打车回来,走的远坐飞机回来。其实有时候,这就是老师的成就感,其实说起来就感觉到自己很满足。
    辛集一中实习生:老师,作为班主任,而且是任课老师,任务特别繁重,请问您是怎样协调好家庭与工作的关系呢?
    刘老师:每天早晨五点多来学校,每天晚上十一点进家,找个时间能陪孩子陪老公陪家人确实是时间比较少。但是呢,我觉得在一个家庭就是要互相体谅,互相包容跟互相关爱。其实对于老人来说,我觉得不论是公公婆婆还是自己的父母,我们相处的还是很融洽,因为我觉得让父母和公公婆婆高兴其实很简单,你只要顺着他们,他们就会很开心。幸福的是跟爱人相处也比较融洽,他愿意帮我干所有的事儿,包括家庭里边儿一系列的琐事。他没有什么怨言,这也能让我有更多的时间投入到学习和学生的团队里边儿。至于孩子,我们家孩子是放养长大的,基本上用不着我怎么去照顾他,相反,他还能帮我做很多的事儿。因为他知道妈妈不容易,妈妈也很辛苦。
    辛集一中实习生:老师,您认为当老师最有成就的是什么?
    刘老师:作为老师,当然把孩子的成绩带好,就是关键的。但是说心里话,其实最有成就感的事,就是当孩子遇到困难的时候,我能帮他们用微笑去面对,然后让他顺利的度过,我觉得这是人生最大的成就。其实面对一件事儿的心态,和你是否能吃苦,能去坚持,这应该是最大的成就,当孩子们认可我这一理论的时候,我就觉得这是我最有成就感的时候。
    辛集一中实习生:老师,您是怎样组建班级干部团队的?
刘老师:对于组建这个班级干部团队,首先我这些年一直用的方法就是我选我。我激励他们自己把自己的特长,自己喜欢干的事儿展现出来。而且,如果说需要激发学生所有的积极性,有的时候我会让他们作为班主任,我当副班主任,让他们的责任心,被激发到极致,让他们认为我就必须去管理这个班级,把这个班级管理好。还有就是在组建这些班干部的时候,我让他们有一个目标儿,就是班级的共产主义,或者说这个班级今天一天没有错误,每个人都积极主动地学习,大伙儿都能够有这种团队的积极向上的这种幸福感。
    访谈心得:
    真的非常感谢刘姗老师在百忙之中,还抽出这么多的时间对我们的访问做了非常非常详细的回答。不论是老师给我们举的具体的事例,还是这些充满正能量的话语,都是我们在顶岗实习的路上不断前行的依据。通过这次对刘姗老师的访问,我们也有了一个对老师这个职业最基本的认知,那就是:我们一定要把教师这个职业当成是一种事业来做,一定要积极地尽可能多地给学生们传递一些充满正能量的东西。
 
27期顶岗实习 藁晋辛安分队 辛集市第一中学



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14111251   今日访问量 4543

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)