首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  典型报道  >> 访当地名师——藁城一中陈东华老师
访当地名师——藁城一中陈东华老师

上传时间 2018/10/19  作者:  阅读次数:38

    一、访问时间: 20181015
    二、访问地点:藁城一中会议室
    三、访问人员:陈东华
    四、参与人员:马佳智、安慧、李梦璇、彭肖伟、纪惠娴、冯亚凡
    五、名师简介
    陈东华,男,汉族,19689月生,藁城人,19917月河北师范大学地理系本科毕业,同年分配至藁城一中工作至今。2003年参加北京师范大学研究生课程进修班教育经济与管理专业学习,并取得结业证书。199612月加入中国共产党。
    1991年进入藁城一中任教并任班主任,班级成绩优异,个人期末成绩和会考、高考成绩在联考中总是第一,在校内更是名列前茅。1993年学校第一次成立年级组,任团总支副书记,主管共青团活动,协助校团委书记工作,多次成功组织了全校的大型演讲会、体育比赛、合唱比赛等,受到领导的一致好评。2002年是国家高考制度改革的第一年,本人任教的地理成绩第一,文综组获得石家庄市先进备课组光荣称号。此后本人连续任20022005200820112014四个年级的正主任,五届学生高考均取得了本二以上上线人数石家庄市同级同类学校第一名的优异成绩,其中2008届学生高志同考入北京大学,2014年高考本二以上上线率达62%,比第二名高出了13个百分点,2017年高考本科一批上线率远超第二名近10个百分点。
    自1991年工作直到2007年进入学校中层,连年被评为藁城市优秀教师,连续数次荣获藁城市评优课一等奖, 1998年荣获石家庄市中青年教师评优课一等奖、2000年被评为石家庄市学生军训先进工作者、2004年被石家庄市教育局评为石家庄市师德标兵、2011年、2014年两次荣获石家庄市教学管理先进个人荣誉称号、2015年被评为藁城区优秀共产党员、2018年被评为藁城区教育局优秀共产党员。
    六、访问实录:
    实习生:非常感谢您能接受此次采访。
    实习生:您职教27年来,遇到过最顽皮的学生是怎样的,您又是以怎样的方式处理的?
    陈东华老师:在从教期间遇到顽皮的学生不多,但任年级主任时,遇到过许多顽皮的学生。对于此类学生,主要以批评教育为主,尽量不要采取极端的手法,比如:停课,开除等。因为孩子们的本质是好的,且都寄予了家长们的厚望。
    有一届学生中,有个性格冲动,特别喜欢打架的孩子。一个月准要出些“情况”。后来我在这个班开了一次班会,班会召开之后取得了明显的效果。孩子们认识到了问题所在,也有了面对解决问题的态度。
    人的性格各有不同,有的文静温和,有的便冲动易怒。性格的改变是一点一滴进行的,采取适当温和的思想教育,让孩子们认识到什么是正确的,什么是在校园里应有的。
    实习生:如果再有一次机会给您选择职业,你还会选择做一线教师吗?
    陈东华老师:我一定会选择现在的工作。在我闲暇的时候,经常去听课,和老师们交流心得。这是我所喜爱的,也是我一直在坚持的。看着孩子们成长,取得成绩,这是我们所乐见的,也是我希冀的。进入大学固而有其优势,但见证孩子们的成长,为其乐而乐是我一直追求的。
    实习生:您在27年的教学生活中,一定有很多深切的感受。您觉得在未来我们的职业工作中有什么事最应该注意的。
    陈东华老师:最应该注意的,我认为就是“敬业”二字。只要敬业没有干不完的活,没有干不成的事。在实际工作中,从课前备课开始,根据学生的现实情况,设计问题,准备材料;上课过程中,要精神饱满,按要求完成教学计划,对于学生所提问题更要积极回答,形成良好的师生关系。
    七、采访心得
    通过此次采访,我们对讲台背后的故事有了更多的了解。陈东华老师更是为我们以后的发展做出了方向性的指导。为人师表,教书育人,良师益友,共同成长。
 
27期顶岗实习 藁晋辛安分队 藁城一中



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14111397   今日访问量 4689

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)