当前位置: 首页 >>  一线采风  >> 石家庄市第五十一中学开展戏曲进校园的活动
石家庄市第五十一中学开展戏曲进校园的活动

上传时间 2018/10/19  作者:  阅读次数:30

石家庄市第五十一中学在本周开展了戏曲进校园的活动,全体师生都到场参加,为的是弘扬国粹,传承经典,让学生对戏曲有所了解,培养兴趣。学校请到了河北梆子传承人团队和中央戏曲学校的学生到此演出,根据学生的爱好演出了《宝莲灯之沉香下山》和《薛仁贵与王宝钏》两出戏。
    我们在演员们身上看到了戏曲的魅力,不是想象的那么乏味,而是令人沉醉于此。同学们的目光紧盯着舞台上的演员,眼中充满了赞叹的神色,好美丽啊!原来戏曲也可以演绎得这么洒脱,富有虚实的色彩。舞台上演员的一招一式,如行云流水,不愧为台上一分钟,台下十年功。演员们汗水的背后除了努力,更是坚持,演员们的唱、念、做、打看似信手捏来的,却在台下付出了不知道有多少的汗水。演员们精彩的表演结束,台下同学们的掌声犹如阵阵波涛,席卷了整个校园,叫好的声音一浪高过一浪。演员们谢幕的微笑,沐浴在同学们的赞美声中,也表达了他们内心的喜悦之情。对于传统文化的传递来说,校园是一个不容忽视的环境土壤。一方面,戏曲进校园,到底应该采取什么形式,期待获得哪些目标,如何才能够让戏曲进校园不再流于形式,这些细节问题都应该思考到。
    另外一方面,对于不同的学校不同的年龄层次,都需要制定个性化的戏曲进校园的方案,而不是只是为了节约工作而进行各种敷衍了事的工作。有鉴于此,戏曲进校园的工作贵在“精准”二字上做足文章,否则,戏曲进校园往往不能够获得预想中的效果。 中华五千年的文明历史,艺术的瑰宝,是珍贵的,需要大家的不懈努力去延续这份辉煌,我相信,中国的京剧必定会闪耀出它璀璨的光芒。

27期顶岗实习藁晋辛安分队 五十一中 袁丽娜