首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  典型报道  >> 访当地名师——易县实验初级中学马学凤老师
访当地名师——易县实验初级中学马学凤老师

上传时间 2018/10/24  作者:  阅读次数:44

    一:名师:马学凤老师
    二:时间:20181017
    三:访问地点:马老师办公室
    四:参加人员:徐蕊
    五:教师简介:马学凤老师,优秀骨干教师,从事教育事业二十余年,从事英语教学数年教育体制不断变化,学校相应的教学方法也在不断变化,近几年我所实习的学校,易县实验初级中学正在进行课改活动,实行“三环六步一反思”的教学策略。
    前几天,在七年级全体教师会上,王校长、杜主任以及全体教师共同商议新课标新理念下新的教学方法,总结了一套“三环六步一反思”的教学策略,层层叠进,步步深入浅出,同时强调教师在学生们合作学习中尽量“不打扰”“认真倾听”“学会等待”,既培养了学生的规则意识,又提高了学生们总结归纳的能力。在合作学习之后,教师都要对小组的表现进行评价,每一个过程都有相应的评价标准和方法。这套教学模式充分的体现了新课标的理念,但也要依据学生们的实际情况进行调整,才能制定符合学情的学习计划。杜主任及初一年级校长对接下来的教师工作进行了阐述,要求各科老师齐心协力,合作团结,提升学生成绩。并提出了“青蓝工程”师徒合作的教学方法,在这个工程的背景下,我有了我的师傅,马老师。
    在与马老师的交谈中,我们深入交谈了以下几个问题:
    一:如果教学的问题
    作为老师,我们不能放弃任何一个学生,不管是学习好或者基础知识不扎实的学生,我们都耐心的教会他们知识,学习较好的。我们提高他们的成绩,基础较差的,我们扎实他们的基础知识,因人而异,因材施教。上课之前做好备课工作,只有教师自己做好准备工作,将知识点弄清楚弄明白,才会更有调理的将知识传授给学生。在与马老师的交谈过程中,我们讨论了以下几个问题
    二:上课环节问题
    我们应该将机会给学生,将回答的问题给学生,让学生更多的参与到课堂中来,与马老师交谈的过程中。我也意识到自己的问题,应该更活跃课堂氛围,调动学生的积极性,把更多的机会给学生,让他们更好的记住所学的知识。
    三:教案问题
    写教案的过程是备课的一个重要环节,我的师傅马老师告诉我,教案本应该认真准备,在写教案的过程就是你在准备这堂课的过程,设计教学环节,知识点应该如果讲解,如何活跃课堂氛围。紧随学校的“三环六步一反思”的教学环节。
    四:教学反思
    并且我的师傅。马老师告诉我,每上完一节课,都要对自己进行一个教学反思,自己哪里不足,哪里做的可以。吸取经验,在下一次课堂中改掉不足,上一堂完美的课堂。在自己没课的时候。我也积极的去听马老师的课,吸取老教师的教学经验和上课方法,受益匪浅。
    在实习的这一个多月的时间内,我学到了很多,在接下来的几个月,我依旧会向名师学习。
 
27期涞定易顶岗实习分队(易县实验初级中学 徐蕊)



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14111261   今日访问量 4553

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)