首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  典型报道  >> 访当地名师——晋州市第一中学张永利老师
访当地名师——晋州市第一中学张永利老师

上传时间 2018/10/26  作者:  阅读次数:100

    一、时间:20181016
    二、地点:晋州市第一中学
    三、参与人员:名师张永利,实习生贾岩岩 杨杰 杨扬 尚童音
    四、名师简介:张永利19896月毕业于河北师范大学历史系,大学本科学历。晋州市第一中学教学骨干,中学高级教师,历史教研组组长。河北省高中历史特级教师。任教以来,多名学生被清华大学、北京大学、中国人民大学、南开大学等重点名牌大学录取。20048月被评为河北省优秀教师。20049月被评为河北省师德先进个人。20049月被评为石家庄市师德先进个人。20046月石家庄市人民政府记“二等功”。201111月被评为石家庄市骨干教师。20128月被评为石家庄市学科名师。20138月被河北省教育厅评为河北省骨干教师。20149月入选石家庄市马增书特级教师工作室成员。20156月任河北省晋州市第一中学高三年级主任、校办室主任。20158月被石家庄市教育局评为高中教学管理先进个人。20169被河北省人民政府评为特级教师。20176月入选河北省齐建良名师工作室成员。
    五、采访实录
    实习生:张老师,感谢您能接受我们采访。
    问:老师,什么原因让您想当教师呢?而且还是历史老师?
    答:说起来愧疚,在我们那个年代,信息传播不发达,高中时期对专业并不清楚,而对自己影响最大的就是自己的老师,而恰好我们接触最多的班主任是历史老师,所以才想要当一名历史老师。
    问:您如何看待教师这个职业呢?
    答:就自己体会而言,教师这个职业付出较多,但是最大的收获就是一群孩子们的心,而且可以收获一定的人脉,作为教师不断地更新知识,丰富思想,感到愉快。和学生交流,感觉自己又回到了学生时代,站在讲台上和学生共同学习很舒心。教师清苦但踏实;教师忙碌但充实。
    问:我们应该怎样处理课堂上的突发事件呢?
    答:突发事件就要随机应变。纪律类:要进行教育,不要视而不见,要有诚心,对老师有看法才会违纪,要让学生从心里服气。不能慌乱,要沉着冷静,老师就是学生心中的核心。
    问:因为有的学生觉得与我们年纪相仿,屡教不改的学生该怎么处理呢?
    答:任何事情都有两面性。优点就是无代沟,课下可以多交流,缺点就是学生不怕,要想树立威信,就要让他在一些事情上服气,比如在集体活动中发挥重要作用。做好什么事都要有心。
    这次活动,张老师给我们进行了细细的解答,让成员们更加清楚的了解了老师应该怎样做,并在思想和行动上得到了许多认识。
 
27期藁晋辛安顶岗实习 晋州市第一中学 贾岩岩 



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14111247   今日访问量 4539

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)