首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  党团活动  >>  传播孝文化,寄浓浓情意
传播孝文化,寄浓浓情意

上传时间 2018/10/31  作者:  阅读次数:28

    一封家书,一份相思。在电报普及之前,家书是主要的沟通方式之一,是维系家人情感的一种联系方式,其中包含着浓浓的亲情,如今随着网络的发展,现在的我们又有多久没有动笔写一封信件了呢?
    本周在我们班进行了国庆作业展示,孩子们按照规定的顺序朗读家书,这也算成一次班会吧,主题为“传播孝文化,寄浓浓情意”。看着他们每个人认真的样子,我真心感到欣慰,欣慰于他们每个人都完成了作业,欣慰于他们都以感恩为主题,欣慰于他们都很勇敢,欣慰于他们都在认真听,都热泪盈眶。孩子们私下说:“老师,这可是我第一次认真的写家书。”“老师,你看看我写的,语文老师提了建议,你也帮我改改吧?”“老师,我的妈妈要工作,要照顾我……她真的很不容易。”听着他们说的话,看着他们稚嫩的脸庞,我觉得我开班会的目的已经达到了——传播孝文化,学会感恩。
    华民族文化博大精深,源于诸子百家,历代都有损益变化,但孝道的思想和传统始终统领着几千年中华民族文化的发展方向。中华民族文化之所以能够同化无数外来文化,其根本原因在于孝道文化。中华民族文化之所以经久不衰,成为古代世界文明延续至今的唯一的古文明,其根本原因也在于孝道文化。
    布置这样一份作业,是要向学生们传播优秀传统文化,传播孝文化,通过写家书,寄浓浓情意。希望孩子们能够继续坚持,不必每天都要写一份,哪怕一个月写一封呢?相信他们,也希望他们能够做孝文化的继承者与传播者,传播中国优秀传统文化,我们一起努力!
 
27期顶岗实习 藁晋辛安分队 晋州市第一中学



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14116604   今日访问量 599

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)