首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 教学相长
教学相长

上传时间 2018/11/5  作者:  阅读次数:20

    最近一段时间复习到了立体几何,在这一部分更多地考察了同学们的空间想象能力。这部分内容来说是见仁见智的,例如,利用三视图来确定几何体的直观图,有些同学会想到综合三视图来确定几何体,有些同学会由俯视图为出发点观察侧视图和正视图来让某些点“站”起来,更有一些同学借助基础几何体:正方体,长方体,球,来确定几何体。
    但同时,这部分对于某些空间想象能力强的同学来说是比较简单的,对于大部分同学来说还是有难度的。因此在准备这节课的时候,想着要调动全体同学的积极性,借助于探究和课时作业上的习题,分配给每个同学,让她们自己思考交流找到能给所有同学都说明白的更好的方法。在听同学们讲题的过程中,彻底推翻了我的论述,慢慢地发现他们都是有闪光点的。
    让我印象深刻的是Y同学在讲题的过程中,虽然他的题目比较简单,但是他在讲的过程中有重点,同时也会用语言着重强调,这样就将他的讲解推上了高潮。对于每一个小的知识点都讲解地非常好。其次是W同学,他讲的习题是难度系数较大的,但是他找到了讲解这类题的处理方法:将立体几何转化为平面几何。同时也将如何将立体几何转化为平面几何讲解地非常细致,也将立体图,平面图展示在黑板上,更容易被大家理解。其中H同学的讲解是一个非常精彩的。将教室这个空间抽象成一个长方体,来说明这个选项的正确性,合理利用课本开展示斜四棱柱。在这些同学为代表的这些积极的,有思路的有想法的同学都是值得我来学习的,永远要相信每个人都是闪光的,三人行必有我师焉,在教学过程中不仅是传道授业解惑,更是不断向同学学习的过程,在此中达到教学相长。
 
 
27期顶岗实习平行桥裕分队 石家庄25中支队  程雪瑞



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14111234   今日访问量 4526

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)