首  页| 顶岗简介| 最新动态| 通知通告| 相关文件| 光影实习| 卓越教师| 晏阳初学院| 远程指导 | 联系我们 |
慕课学习
|
管理平台
    当前位置: 首页 >>  实习风采  >> 论老师的责任心
论老师的责任心

上传时间 2018/11/5  作者:  阅读次数:28

    有人说过,没有教不好的学生,只有不称职的老师。这句话是不争的事实。学生教的好或不好,与教师都有着很大的联系,现在我也越来越能体会到。
    学生在学校的时间比较长,教师就明显成了教育学生的第一责任人。教师,做的就是教书育人的活儿,就要尽到教书育人的责任,同时达到教书育人的目的。一切违背教育教学规律的做法,应该及时得到改正,为了学生,同时也为了做更好的自己。
    教师的政治思想和道德品质主要集中体现在教师职业责任心上,作为一个人民教师,在教学上应该要有强烈的责任心,这种责任心主要体现在以下几个方面:
    一、对每一个学生负责。
    教师教书育人应是面对每一个学生的。当教师第一次踏进校门的那一天起,便应该对每一位学生负起责任,必须关爱学生,尊重学生人格,促进他们在德、智、体、美等方面的全面发展。
    二、对学生未来负责。
    有句话说的好:“十年树木,百年树人。”当今教育的教学形式是应试教育,采取浇灌方法。对学生培养过程是“流水式”的,如果出现不合格的学生难分清楚责任。
    三、对学生所授的知识负责。
    古人云:“近朱者赤,近墨者黑。”教师所传授的知识,对学生来说都是新知识,对知识的第一印象会给学生留下根深蒂固的影响。
因此教育工作者就要紧跟时代的步伐,从教育方法上,真心实意的对待每一个学生,关爱每一个学生,对每一个学生负责,努力确保所有的学生都能够健健康康的成长。
 
27期顶岗实习平行桥裕分队平山实验中学支队王悦娟



  打印本页 关闭窗口
总访问量 14111379   今日访问量 4671

顶岗实习中的教与学
建议使用:1024×768分辨率,16位以上颜色、 IE5.0或Firefox1.5以上版本浏览器
未经顶岗支教指导中心许可,任何个人与单位不得转载发布顶岗支教指导中心信息
本网站由顶岗支教指导中心 设计开发 顶岗支教指导中心 2007-2012版权所有
技术支持:大军科技(dajunkeji.com)